灌云县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灌云县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国江苏省连云港市
区划类别
区划代码
乡级行政区 20
- 8
- 12
方言 江淮方言洪巢片
地理
总面积 1880平方千米
人口及經濟
总人口 105万人
其它
邮政编码 222000
电话区号 +86 (0)0518
车牌首号 苏G
網站:灌云县政府网

灌云县中國江苏省北部,是连云港市下辖的一个

地理[编辑]

灌云县东临黄海,南倚新沂河,北有云台山运盐河流贯境内;海岸线长32.1公里,南面与灌南县相邻,西面与东海县宿迁沭阳县相邻,北面与连云港市区海州区新浦区相邻。

历史[编辑]

灌云是古代海州属地,是一个很有历史的地方,在楚汉争霸时就有了将军司马龙苴,在今天的龙苴镇的地方建立政府,防守海边,维护安全。

民国初年废海州而立东海县,1912年4月,又分出东海县东部置灌云县,灌云因南有灌河北有云台山而得名。

1949年以后,灌云县隶属淮阴地区。1983年划归连云港市管辖。

行政区划[编辑]

2008年,灌云县辖8个镇、12个乡:伊山镇、杨集镇、同兴镇、燕尾港镇、四队镇、圩丰镇、龙苴镇、伊芦乡、下车乡、鲁河乡、图河乡、沂北乡、白蚬乡、东王集乡、侍庄乡、小伊乡、穆圩乡、陡沟乡、南岗乡;以及东辛农场、五图河农场、灌西盐场。2009年6月,板浦镇划归海州区[1]

经济[编辑]

交通[编辑]

文化[编辑]

灌云县的方言与周边的连云港市区及沭阳县相近,属于江淮方言洪巢片。

著名人物[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 板浦宁海划归海州区管辖,连云港市人民政府,2009年6月26日,于2009年7月6日查阅