灣仔街市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新灣仔街市皇后大道東入口

灣仔街市英语Wanchai Market)是香港的街市建築,現時位於香港島灣仔皇后大道東258號,即是太原街以東尚翹峰基座下,舊灣仔街市的西面。新街市的面積比舊街市大一倍(總面積約1,171平方米)、是一座樓高三層(地庫、地下和一樓)、有空調的新街市,有灣仔道交加街皇后大道東三個出入口,另在太原街有一個貨物起卸出入口。

歷史[编辑]

新灣仔街市於2007年中落成,用作取代舊灣仔街市及鄰近太原街交加街一帶的露天市集,但因舊街市及露天市集商戶不願遷入,加上舊街市的去留問題,令街市檔位的公開競投一直拖延到2008年8月22日才進行,並宣佈於同年9月1日啟用[1];然而新街市能否擁有像舊街市一般的高評價,則需經過時間的證明。

由於願意遷入的商戶不足,原有三層的新街市最後僅開放地面一層。新街市的一樓改作酒牌局辦公室,以及食環署其他部門的辦事處。[2]食物環境衞生署屬下食物安全中心的入口登記辦事處於2010年4月26日遷往1樓119室並更名為「食物進口商/分銷商登記及進口簽證辦事處」[3]。而新街市的地庫一度空置,後於2011年7月22日開設民政事務總署轄下的灣仔活動中心[4]

交通[编辑]

相關[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]