火災旋風

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
野外消防
Wildfire at night, behind silhouetted forest, and reflected in a river.
主條目

火災旋風 · 泥炭火 · 野火 · 撲滅山火

戰略與工具

滅火飛機 · 控制燃燒 · 滴液點火器 · 泡沫滅火劑 · 火警瞭望台 · 阻燃劑 · 防火生土帶 · 阻燃膠 · 防火道 · 直升機桶 · 锹背单刃手斧

相關人事

消防車 · 空降滅火 · 快車救火隊 · 空降森林滅火員 ·

國家

澳大利亞

Lists

野火列表
野火術語

火災旋風(又被稱為火龍捲)是經常出現在大範圍火災中的一種自然現象。

成因[编辑]

由於大範圍的火災,其火場的分布相當多,火災範圍內的空氣流動加速,這也就造成了火場上空對流發展的空間;在一個可能成為旋風中心的有利地點,週遭的熱空氣不斷因燃燒而上升,而擠壓到了高空中的冷空氣持續向下填補,在兩者不斷的作用下,以及四周火場隔離開來的真空環境,形成了巨大的煙囪效應;這時只要一有外來的力協助,這一個巨大的火災煙囪便會開始出現像渦輪般的旋轉。由人的肉眼去看,在旋轉中而形成的外觀很類似龍捲風,故而得名。

災害[编辑]

火災旋風對人的傷害相當可怕,一個較大的火災旋風會釋放出可觀的煤氣,只要人身處火場四周,吸入火災旋風所產生的煤氣,將會造成呼吸器官的嚴重燒傷,最後窒息而死。

火災旋風的形成也造成撲滅大規模火災的困難,由於其火場擁有連鐵都能熔毀的高溫,因此對想要靠近火場的任何滅火行為都會造成一定的阻礙。

相關[编辑]

火災旋風常出現在市中心的原因,可能與大廈風有關;因為最常出現火災旋風的山火,其形成的地理環境大半是在森林中,若把森林比喻為市中心四周的大樓,就能解釋其成因了。

參見[编辑]