火烈鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
火烈鸟
火烈鸟
火烈鸟
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 火烈鸟目 Phoenicopteriformes
Fürbringer, 1888
科: 火烈鸟科 Phoenicopteridae
Bonaparte, 1831
屬: 火烈鸟屬 Phoenicopterus
Linnaeus, 1758
Flamingo range.png
物種

火烈鸟,又名红鹳红鹤。為一種大型水鳥,主要分布於非洲中南美洲,以及印度等部分亞熱帶地區

描述[编辑]

一种大型涉禽。脖子长,常弯曲成S型。体高1至1.4米,翼展可達1-1.6米。通体长有洁白泛红的羽毛。红色并非火烈鸟本来的羽色,而是来自其摄食的浮游生物所含的甲殼素。火烈鸟的喙外型特别不同的是,上喙小於下喙。

繁殖時每隻雌鳥在小山丘狀的巢內只产下1枚卵,大小約78-90毫米[來源請求],115-140克重。孵卵期在27到31天之間。成鳥的性成熟期大約3-5年。

生境和分布[编辑]

火烈鸟生活在咸水湖沼泽地带和一些潟湖裡,主要靠滤食藻类浮游生物为生。有些火烈鸟受鱼的影响比较大,比如智利火烈鸟只生活在没有鱼的湖裡,这是因为智利火烈鸟的食谱狭窄,鱼类会与火烈鸟争夺食源(藻类和浮游生物)。主要分布在印度非洲中南美洲。在中国新疆和中国湖南省东洞庭湖自然保护区曾见到过迷鸟

种类[编辑]

火烈鸟有六种,分兩属:

被认为灭绝,1957重新又被发现)

习性[编辑]

火烈鸟喜欢群居。在非洲的小火烈鸟群是当今世界上最大的鸟群。 火烈鸟不是严格的候鸟。只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。迁徙一般在晚上进行,在白天时则以很高的飞行高度飞行,目的都在于避开猛禽类的袭击。迁徙中的火烈鸟每晚可以用50到60公里的时速飞行600公里。

分类[编辑]

火烈鸟的分类问题是鸟类学的一个著名难题。困惑了几代鸟类学家。 简单来说,在分类学家眼中火烈鸟似乎是一个由一部分鹳的结构和一部分鸭子的结构拼接而成[谁?],所以主张把火烈鸟划为鹳形目的分类学家和划为雁形目的分类学家都能找到自己的依据。 比如说:

  • 火烈鸟的骨盆结构和肋骨构造和鹳类类似
  • 火烈鸟的卵白蛋白质类接近
  • 火烈鸟,尤其是幼雏的行为跟雁形目非常像。火烈鸟成鸟长蹼,而且羽毛防水,这都跟雁形目相同。此外连叫声两者都像。

作为折中的分类方案把火烈鸟提升到目的层次,单立火烈鸟目。而分子生物学家通过DNA杂交实验研究发现,跟火烈鸟的DNA最接近的鸟类却是一类小型鸟类:鸻形目

进化历史[编辑]

化石证据表明火烈鸟祖先早在3千万年以前的中新世就开始分化出来了,远早于大多数别的鸟类。1976年发现的化石暗示其祖先是类似乎那样的滨岸鸟类。在安第斯山脉曾发现大约七百万年前的火烈鸟脚印化石

图集[编辑]

外部连接[编辑]