本页使用了标题或全文手工转换

火药阴谋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
反叛者略图

火药阴谋英语Gunpowder Plot)发生于1605年,是一群亡命的英格兰乡下天主教极端分子试图炸掉英国国会大厦,并杀害正在其中进行国会开幕典礼英国国王詹姆士一世和他的家人及大部分的新教贵族的一次并未成功的计划。这次事件代表了又一次的以1603年的主要阴谋(Main Plot)和次要阴谋(Bye Plot)为先例的一系列失败的弑君企图。

每年11月5日的盖伊·福克斯之夜用来纪念此次事件。

概述[编辑]

反叛者由于詹姆士一世拒绝给予天主教徒同等权利而大失所望。他们企盼火药阴谋引发叛乱从而使詹姆士的女儿波希米亚的伊丽莎白(Elizabeth of Bohemia)能够成为一个天主教元首。但11月5日的阴谋却在计划发生之前数小时流产了。

这个计划是由罗伯特·盖茨比(Robert Catesby)策划,爆破专家盖伊·福克斯执行。已知的其它阴谋者有托马斯·文图尔(Thomas Wintour),罗伯特·文图尔(Robert Wintour),克里斯多佛·莱特(Christopher Wright),托马斯·珀西(Thomas Percy),约翰·格兰特(John Grant),安布罗斯·洛克伍德 (Ambrose Rokewood),罗伯特·凯斯(Robert Keyes),埃弗拉德·狄格拜爵士(Sir Everard Digby),弗朗西斯·特瑞山姆(Francis Tresham)以及盖茨比的仆人托马斯·贝茨(Thomas Bates)。

每年的11月5日,英国人以大篝火之夜(即焰火之夜或盖伊·福克斯之夜)来庆祝阴谋被粉碎。和这个节日十分接近的基督教前古代凯尔特人节日(Samhain Eve)也是比较著名的。

阴谋[编辑]

最初,反叛者可以租到一间与老上议院(国会开幕典礼在那里开幕)相邻房子的地下室,并准备挖出一个通向上议院地下室的地道。但后来他们直接租到了上议院地下室。

到了1605年3月,他们已经在上议院地下室内以冬季燃料为隐蔽装满了36桶(约2.5吨)火药。由于担心天主教上议员也被炸死,某人(可能是弗朗西斯·特瑞山姆)向天主教蒙特伊格上议员(Lord Monteagle)秘密通信。上议员于10月26日收到那封信。反叛者在第二天得知了那封信的消息,但在福克斯检查过地下室发现原封未动之后,坚决地将他们的计划进行下去。然而与此同时,蒙特伊格却将那封信交给了国务卿罗伯特·塞西尔英语Robert Cecil, 1st Earl of Salisbury

盖伊·福克斯留下来执行计划,其他反叛者则跑到沃里克郡邓雀奇(Dunchurch)等待消息。

得知告密消息后,一位名叫托马斯·奈维特(Thomas Knyvet)的太平绅士于11月5日晨突袭了地下室。发现反叛者盖伊·福克斯藏在国会大厦地下室内,他于是下令搜查整个地区。结果当局发现了火药桶并将盖伊·福克斯拘捕。盖伊·福克斯在刑架上被严刑拷打之后招供,并招出其他反叛者的名字。为避免违反英格兰法律,国王为此签署了一项允许拷打的特殊命令。盖茨比在拒捕时被杀死,而其他反叛者很快被逮捕,并在审讯过程中被执行死刑或杀死。

这个阴谋故事在民间歌谣中永为流传:

Remember, remember the fifth of November,
gunpowder, treason and plot,
I see no reason why gunpowder treason
should ever be forgot.
Guy Fawkes, Guy Fawkes,
'twas his intent
to blow up the King and the Parliament.
Three score barrels of powder below,
Poor old England to overthrow:
By God's providence he was catch'd
With a dark lantern and burning match.
Holloa boys, holloa boys, make the bells ring.
Holloa boys, holloa boys, God save the King!
Hip hip hoorah!

(从传统上讲,以下的词句也要唱,但由于内容原因而被省略)

A penny loaf to feed the Pope.
A farthing o' cheese to choke him.
A pint of beer to rinse it down.
A faggot of sticks to burn him.
Burn him in a tub of tar.
Burn him like a blazing star.
Burn his body from his head.
Then we'll say ol' Pope is dead.
Hip hip hoorah!
Hip hip hoorah!

现在的推测[编辑]

许多现代历史学家认为塞西尔的密探早已渗透了整个阴谋却令它继续,最后产生巨大影响。从而使教皇阴谋论的宣传在此后的数百年中一直产生作用。

结果[编辑]

阴谋的流产对英格兰天主教产生了巨大的负面影响。它使得天主教解放(Catholic Emancipation)全面停止:天主教徒们只得再等待200年直到获得近乎同等的权利。一些学者认为威廉·莎士比亚的《麦克白》部分地从伦敦更加关注恐怖活动与穷凶极恶而得到的灵感。

现代物理学家计算得出,如果阴谋得逞,它将完全摧毁大部分的西敏一帶,剧烈爆炸震碎的玻璃将分散在方圆2/3英里(1公里)的范围内(玻璃窗是后来普及的)。

現代流行文化[编辑]

為慶祝陰謀敗露,當時的英國國會通過了一條法案,紀念這次事件。自此以後,英國及英聯邦國家(例如:紐西蘭)的英國移民後裔都會在這一天,或以篝火煙火來慶祝。

1981年美國漫畫家阿兰·摩尔蓋伊·福克斯的故事為藍本,創造了圖像小說《V怪客》。此漫畫小說亦被改編為同名電影《V怪客》,由詹姆斯·麥克特格執導,沃卓斯基兄弟擔任編劇。

參見[编辑]

外部链接[编辑]