鐵路車站

维基百科,自由的百科全书
(重定向自火車站
跳转至: 导航搜索
日本东京的東京站
1928年柏林的Görlitzer車站
美國紐約大中央車站為全世界鐵軌最多的火車站

鐵路車站或簡稱鐵路站,稱火車站,是供鐵路列車停靠的地方,供乘客登車或者供貨物上下列車。月台可大致分島式月台側式月台港灣式月台跨站式站房特殊車站號誌站等幾類。早期的車站通常是客貨兩用。這類車站現在仍然有;但是在歐美,貨運一般已集中在主要的車站。大部分的鐵路車站都是在鐵路的旁邊,或者是路線的終點。車站內有月台(平台、站台)方便乘客乘降。月台用隧道或橋梁跟車站的大堂連接。其它車站設備包括售票、候車室、在月台上供候車的座椅等等。

部分鐵路車站除了供乘客及貨物上落外,亦有供機車車輛維修或添加燃料的設施。多間鐵路公司一起使用的車站一般稱為聯合車站或轉車站。有時轉車站亦指可供與其它交通工具(如電車地鐵公共汽車渡輪)轉乘的車站。

發展[编辑]

世界上最早出現的鐵路車站為貨運用途。史托頓及達靈頓鐵路(Stockton and Darlington Railway)是世上第一條商營鐵路,但由於它是用來運貨,所以並沒有正式的火車站。第一個真正的鐵路車站應該為1830年開通的英國利物浦及曼徹斯特鐵路(Liverpool and Manchester Railway)而建的。今日在曼徹斯特,利物浦路車站被保留作為科學博物館。

歐美國家現存的鐵路車站大多建於十九世紀。這些車站反映了當時的建築風格。它們規模宏偉,建築極為奢華,是鐵路公司以至整個城市的瑰寶。它們同時也代表了這座城市。有些國家建設鐵路的時間較遲,但仍然喜愛模仿十九世紀時的建築。鐵路車站的建築有用不同的方式,由盡顯宏偉的巴洛克式,到實用主義及現代主義都有。近代興建的鐵路車站以與機場類似的後現代主義設計為主。

車站之最[编辑]

以乘客數目來算,最繁忙的鐵路車站是日本東京新宿站。跟新宿只有數分鐘之遙的池袋站則是第二最繁忙。以列車進出計,倫敦的 Clapham Junction 則是最繁忙的。

以面積計算,日本名古屋名古屋站是最大的。但是,這車站的面積還包括了兩幢商業大廈及地下商場。這車站本身的範圍其實並非特別大。新宿站的面積排行第二。若以月台數目計算,最大的車站是美國紐約市大中央車站(Grand Central Terminal),共有44个月台,67条路轨。此站亦是全世界最繁忙的車站之一。

車站乘降人數[编辑]

以下僅列全球前50大車站乘降人數排名。多數為日本的車站。

排名
國家
車站
年乘降人數
1  日本 新宿車站 13億2千萬
2  日本 澀谷車站 10億4千萬
3  日本 池袋車站 9億9千萬
4  日本 大阪/梅田車站 8億2千萬
5  日本 橫濱車站 7億7千萬
6  日本 北千住車站 5億3千萬
7  日本 名古屋車站 4億
8  日本 東京車站 3億9千萬
9  日本 品川車站 3億5千萬
10  日本 高田馬場車站 3億1千萬
11  日本 難波車站 3億1千萬
12  日本 新橋車站 3億
13  日本 天王寺車站 2億5千萬
14  日本 秋葉原車站 2億5千萬
15  日本 京都車站 2億3千萬
16  日本 三宮車站 2億3千萬
17  日本 大宮車站 2億3千萬
18  日本 有樂町/日比谷車站 2億3千萬
19  日本 西船橋車站 2億3千萬
20  日本 目黑車站 2億2千萬
21  日本 大門/濱松町車站 2億2千萬
22  日本 上野車站 2億2千萬
23  日本 押上車站 2億
24  法国 巴黎北站 1億9千萬
25 臺灣 臺灣 台北車站 1億8千萬
26  日本 町田車站 1億8千萬
27  法国 夏特雷-大堂站 1億8千萬
28  日本 川崎車站 1億8千萬
29  義大利 羅馬特米尼車站 1億7千萬
30  日本 田町/三田車站 1億7千萬
31  日本 京橋車站 1億7千萬
32  日本 船橋車站 1億7千萬
33  日本 綾瀨車站 1億7千萬
34  德國 漢堡中央車站 1億6千萬
35  日本 代代木上原車站 1億6千萬
36  日本 蒲田車站 1億5千萬
37  日本 五反田車站 1億5千萬
38  日本 吉祥寺車站 1億5千萬
39  日本 金山車站 1億4千萬
40  日本 武藏小杉車站 1億4千萬
41  日本 藤澤車站 1億4千萬
42  日本 大井町車站 1億4千萬
43  日本 中野車站 1億4千萬
44  日本 立川車站 1億4千萬
45  日本 飯田橋車站 1億4千萬
46  日本 柏車站 1億3千萬
47  日本 博多車站 1億3千萬
48  日本 鶴橋車站 1億3千萬
49  日本 西日暮里車站 1億3千萬
50  日本 中目黑車站 1億3千萬

終點站[编辑]

鐵路終點(terminal)站是鐵路路線完結或開始的地方。在終點站,乘客可能無需越過路軌就可以來往月台。這種車站在歐美最常見,日本等亞洲國家不常使用。

鐵路終點站往往同時是列車行駛路線的終點,但有時亦有例外。如果列車需要繼續往下一站,它就必須倒退離開。有時列車到了不是終點站的車站,亦會需要倒退開出。

倒車經常使乘客,特別是那些陌生的旅客感到迷惑。他們可能以為列車已到了終點,正在回程。但其實列車通常都會在一個交匯點轉向真正的目的地。亦有些乘客喜歡座位跟列車的行駛方向一致的座位,當列車倒行,他們便得找新的座位。因此有些客車廂的座位是設計成可以改變方向的。

殘障人士設施[编辑]

很多國家都規定車站需要提供讓殘障人士可使用的設施。車站內會設有到達月台升降機或斜坡、跟車廂高度一樣的月台或在月台把輪椅升高的設備、殘障人士使用的廁所電話、車站抵發廣播等等。

相關條目[编辑]