火雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
火雞
正在炫耀的雄性北美火雞Meleagris gallopavo
正在炫耀的雄性北美火雞
Meleagris gallopavo
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雞形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
屬: 火雞屬 Meleagris
Linnaeus, 1758

野生火雞 Meleagris gallopavo
眼斑火雞 Meleagris ocellata

火雞,又名七面鳥吐绶鸡,是一種原產於北美洲家禽。火雞體型比一般大,可達10公斤以上。根據傳統,美國人會在感恩節聖誕節烹調火雞。

和其他雞形目鳥類相似,雌鳥較雄鳥小,顏色較不鮮艷。火雞翼展可達 1.5 - 1.8 公尺,是當地開放林地最大的鳥類,很難與其他種類搞混。

火雞有兩種,分別是:分佈於北美野生火雞,和分佈於中美洲眼斑火雞。現代的家火雞是由墨西哥的原住民馴化當地的野生火雞而得來。

孤雌生殖[编辑]

由於鳥類、兩棲類魚類的性別由卵子所攜帶的性染色體決定,所以在某些特定情況下,有研究声称,可以進行孤雌生殖,而火雞在這方面的能力比較著名。在缺乏雄性的情況下,雌鳥生產的未受精卵亦可孵化,而其所孵出的後代通常虛弱,並幾乎都是雄性[1]。但由于鸟类是高等的脊椎动物,生殖细胞特化,缺乏孤雌生殖的基础,上述文献中的情况有待确认和深入研究。

在大眾文化[编辑]

感恩節裡,烤火雞肉是必備的節慶食物。而在美國的白宮則有「赦免火雞」的儀式。

圖集[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/10.1111/j.1474-919X.2007.00755.x

外部連結[编辑]