火龍捲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A fire whirl with flames in the vortex

火龍捲,又稱為火焰龙卷风火焰漩涡[1]火災旋風等,是當空氣中的漩涡亂流因為高熱及風向造成的湍流結合而形成,在旋風內有火焰。當這些渦旋空氣繼續收緊至類似龍捲風的結構時,可以吸入燃燒中的碎塊雜物及可燃氣體,從而使旋風點起火焰。

形成[编辑]

火旋風有一個核心部分,實際上是由火和旋轉的空氣,不斷從外吸收新鮮的氧氣到其核心。一般的火龍捲核心,約莫0.30〜0.91米寬、15到30米高。在適當條件下可以形成大型的火龍捲,達十多公尺寬,超過300公尺高。火旋風的核心溫度可高達1,090℃,熱到足以使潛在重燃灰燼從地上吸起來。在通常情況下,這已經足夠可以變成火焰渦流或火龍捲。

對於大多數火龍捲來說,當其燃點起的地上植被釋放出來的可燃燒含碳量高氣體,能夠助長火龍捲。 即或這些氣體乃因為其他原因而透過燃燒被釋放出來,若然被空氣渦流吸入,當其身處環境一但能夠提供足夠及已達特定溫度的氧氣時,這些氣體就會立即點燃起火,從而形成了火龍捲那高高瘦瘦的核心部分。

現實世界的火旋風一般移動相當緩慢。火龍捲可以使其路徑上遇到的物體被點燃,也可以把燃燒中的碎片投擲到其周圍環境。由火龍​​捲引起的風也同樣危險:大型火龍捲引起的風,其風速可以超過100英里每小時(160公里每小時)。這種風速的強度足以擊倒樹木。

火龍捲可以持續個多小時,而且往往不能直接撲滅[2]

參考資料[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]