火龍 (2010年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
火龍
Fire of Conscience
Fire of Conscience.jpg
每個人心中都有一團火,可以成就人生,也可以摧毀所有
基本资料
导演 林超賢
监制 林超賢
梁鳳英
制片 區椲麟
丘子傑
编剧 吳煒倫
主演 黎明
任賢齊
廖啟智
葉璇
徐若瑄
王寶強
配乐作曲 黎允文
摄影 林志堅 (HKSC)
謝忠道 (HKSC)
剪辑 陳祺合 (HKSE)
制片商 香港 寰亞電影有限公司
Visual Capture Ltd.
片长 106分鐘
产地  香港
语言 粵語國語
官方网站 官方網站
上映及发行
上映日期 香港新加坡2010年4月1日  (2010-04-01)
日本 2012年8月11日  (2012-08-11)
发行商 香港 寰亞電影發行有限公司
各地片名翻譯
中国大陆 火龍對決

《火龍》英文Fire of Conscience)是林超賢2009年執導的香港動作電影,由黎明任賢齊主演,於2009年8月正式開機,於9月殺青,展開後期製作,2010年4月1日於香港上映。片中帶有大量槍戰場面,延續林超賢電影一貫火爆風格。宣傳標語為「每個人心中都有一團火,可以成就人生,也可以摧毀所有。」

片名「火龍」除了指大坑舞火龍之外,也指了片中黎明、任賢齊的角色設定──生肖同樣屬龍。電影中出現的行人隧道槍戰一幕,靈感可能來自徐步高槍擊案,取景地點也是案發現場

本片為第34屆香港國際電影節開幕電影。

「火龍」的主線情節安排於兩名主角文方(黎明飾)及紀少群(任賢齊飾)身上,前者因妻子(楊崢飾)意外身亡,性格火爆並每每希望找回殺妻真兇報仇。後者以極狠的手法破案,可是卻因為其女友的背景令仕途無望。兩人先從一宗車禍命案及妓女兇案碰頭,紀少群聲稱希望協助文方調查妓女兇案,可是背後卻是藉此機會成為警方內鬼,並有著自家的陰謀。同時,曾於內地當礦場爆破師的黃勇(王寶強飾)因懷孕妻子來港團聚,在希望賺錢時卻被同鄉利用,無辜地捲入紀少群的陰謀內。

有嫌犯與重型軍火交易有關,紀少群獲悉後,竟主動提出協助,因為他階級特殊,文方並沒察覺紀少群有其他目的。原來紀少群正暗中策劃一個足以震撼整個警隊的驚天詭計,故此要監視文方等人,避免計畫遭識破。文方開始察覺有人私下放走疑犯,甚至從中破壞追查線索,此時跟隨文方多年的得力下屬祥安(廖啟智飾)被揭發與妓女命案有關,文方無奈想包庇祥安,卻被紀少群處處阻撓,文方也因此遭到停職,一連串的危機逐漸逼近,他才正開始懷疑紀少群,卻被紀少群先下手為強,最後惡鬥即將展開!

外部鏈結[编辑]

臺灣 台灣 衛視電影台 週六晚間九點全台首播
火龍
2011.01.22