灰喜鹊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
灰喜鹊
2011 Blauelster in Shanghai.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鸦科 Corvidae
屬: 灰喜鹊属 Cyanopica
Bonaparte, 1850
種: 灰喜鹊 C. cyana
二名法
Cyanopica cyana
(Pallas, 1776)

灰喜鹊,学名Cyanopica cyana,又名蓝鹊、灰鹊、马尾鹊、羊乌鹊、山喜鹊、蓝膀喜鹊。

特征[编辑]

灰喜鹊是中等体形的鸦科鸟类,体长约40厘米,本物种较另一种城市中常见的鸦科鸟类喜鹊体形明显要小很多,并且较修长。灰喜鹊雄雌同形同色,成鸟头顶、颈侧、后颈为饱满的黑色,在黑色的头顶周围的羽毛颜色较体羽其他部分更白,看上去就好像黑色的头顶周围隐隐有一圈白色围脖围绕;肩部、上背为石板灰色,由较深的肩部到与黑色头部交接的白色区域,羽毛颜色变化平缓;飞羽、尾羽和下背天蓝色,尾羽较长,几乎与身体的其他部分等长,并具有白色羽端;颌部与环绕头部的围脖一样为白色,喉部、胸部、腹部为污白色,且延自头向尾的方向颜色平缓地略现加深的趋势。幼鸟头顶的黑色部分羽毛端部为污白色,远看就好像在黑色的头顶刷了一层白灰一样,另外幼鸟的尾羽较成鸟更短一些。本物种虹膜褐色;黑色;足黑色。

分布[编辑]

灰喜鹊主要分布在亚洲东部地区,分布北限为贝加尔湖,在朝鲜半岛日本列岛蒙古均有分布;在中国分布于东北各省,西至甘肃青海。南至四川长江中下游省区,分布南限直抵福建

灰喜鹊栖息于低山田野和树林中,亦非极常见于城市中,公园、小区均极易见到它们的身影,在很多城市已经成为优势种;常见数十只结成小群穿梭于树木间。

食物[编辑]

灰喜鹊是杂食性鸟类,在夏季主要以各种昆虫为食,在没有昆虫活动的冬春季节,其主要食物是各种植物的种子。历史上人们曾经错误的认为灰喜鹊以松毛虫为主要食物,饲养和繁殖灰喜鹊能够保护松林,1984年在北京国庆节游行活动中还曾经出现了一辆以灰喜鹊为主题的花车,此后在中国大陆的一些林场,人工引入和繁殖灰喜鹊作为“生态防治”的一部分。但是事实证明灰喜鹊食性很杂,饲养它们对保护松林的作用不大,而贸然大量引入该物种会挤占本地种的生存空间,打破原有的生态平衡,是人工干预生态平衡的一个不良案例。[來源請求]

繁殖与保护[编辑]

灰喜鹊一般在每年的春季开始繁殖,它们筑巢于高大乔木的高枝桠上,高度甚至可达15米,以枯枝为主要巢材搭建而成,呈平台形内垫以纤维、羽毛等柔软材料。每巢产卵5-9枚,孵化期15-20天,春末夏初幼鸟开始出巢活动。灰喜鹊的巢常成为四声杜鹃巢寄生的目标。

灰喜鹊未被列入保护,由于某些城市绿化树种的单一化和非本地化,在城市中形成了非常适应灰喜鹊生存的环境,造成了灰喜鹊数量的激增,它们数量的增长挤占了其他物种的生存空间,这需要进一步的关注。

中国的一些地方建有灰喜鹊保护和繁殖场地,主要目的为了保护林。安徽的省鸟为灰喜鹊,安徽定远县建有灰喜鹊保护基地。

图片[编辑]

外部连接[编辑]