灰头绿啄木鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
灰头绿啄木鸟
灰头绿啄木鸟(Picus canus)雄性
灰头绿啄木鸟(Picus canus)雄性
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鴷形目 Piciformes
科: 啄木鸟科 Picidae
屬: 绿啄木鸟属 Picus
種: 灰头绿啄木鸟 P. canus
二名法
Picus canus
(Gmelin, 1788)[1]

灰头绿啄木鸟学名Picus canus)又名山鴷、山啄木、火老鸦、绿奔得儿木、香奔得儿木、黄啄木、绿啄木、黑枕绿啄木鸟。

生态环境[编辑]

灰头绿啄木鸟季栖息于浅山林间,季见于平原近山林间,在乔木较多的城市中也常能够见到,常单独活动。

分布地域[编辑]

灰头绿啄木鸟是古北界广布鸟种,其分布最西端达挪威,向东经德国波兰俄罗斯等中东欧各国直抵远东地区、日本朝鲜,向南可分布至阿尔卑斯山巴尔干半岛东南亚一线;在中国除了内蒙古以外的各省区均有本物种分布记录。

特征[编辑]

灰头绿啄木鸟是中等体形的鴷形目鸟类,体长在27-29厘米左右。本物种雄性与雌性之间有显著的区分特征,雄性额部和头顶鲜红色;枕部、后颈黑色;颊部和耳羽灰色;眼先羽毛黑色;肩部、上背、下背、两翼的羽毛灰绿色;腰部为嫩黄色,飞翔时可见;尾羽灰褐色具宽阔的白色横斑;初级飞羽次级飞羽褐色被白色斑点;下体上部包括颌部、喉部羽毛污白色;胸部、腹部两胁的羽毛灰绿色,尾下覆羽黑色。雌性与雄鸟最大的区别在于额部不具有鲜亮的红色区域,而代之以黑色,其余特征相同。 本物种虹膜为红褐色;近灰色;足蓝灰色。辨识本物种除了上述特征外还有飞行轨迹和叫声两条特征,与其他大多数鴷形目鸟类一样,灰头绿啄木鸟在飞行过程中喜欢不时地收拢双翅滑行,因而他们的飞行路线呈现出很有特色的波浪式。另外无论雄雌,本物种经常会在树林中发出嘹亮的叫声,其鸣声颇似人的高声大笑,这种“笑声”为灰头绿啄木鸟所独有,是重要的辨识特征。

食物[编辑]

灰头绿啄木鸟以蚂蚁为主要食物,兼食其他昆虫,包括甲虫毛虫胡蜂等;冬春季节昆虫活动停止的时候,本物种以植物性食物为主,喜食各种植物的浆果种子

繁殖与保护[编辑]

灰头绿啄木鸟繁殖于每年的5-7月间,营巢于树洞中,每巢产卵6-8枚,卵白色。

本物种未列入保护目录,但受到非法捕猎的威胁,中医传统理论认为本物种的肉有滋补强壮功能,刺激了对本物种的捕猎。

灰头绿啄木鸟雄性
Picus canus

亚种[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟新疆亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟华东亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟海南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  5. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟滇南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  6. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟东北亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  7. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟青海亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  8. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟华南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  9. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟西南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  10. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟台湾亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  11. ^ 中国科学院动物研究所. 灰头啄木鸟河北亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4].