灰樹花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
灰樹花
灰樹花
灰樹花
科學分類
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 擔子菌門 Basidiomycota
亞門: 傘菌亞門 Agaricomycotina
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
目: 多孔菌目 Polyporales
科: 薄孔菌科 Meripilaceae
屬: 樹花菌屬 Grifola
種: 灰樹花 G. frondosa
二名法
Grifola frondosa
(Dicks.) Gray
灰樹花
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有萌發孔

蕈傘是平版狀的

或不明顯
子實層是自基部沿蕈柄向下生長的
缺少蕈柄
孢印為白色
寄生真菌
可食用的

灰樹花学名Grifola frondosa),又名贝叶多孔菌云蕈栗子蘑栗蘑千佛菌莲花菌甜瓜板奇果菌叶奇果菌,日本《今昔物語集》中记载野生灰树花有轻微毒性,使用后毒性发作时人会手舞足蹈,故日文中称灰树花为舞茸,是一种产于北美和日本东北部的食用菌。它的顶端类似于波纹而没有菌伞,通常集簇长在橡树的根部,看起来像一群飞舞的蝴蝶。灰樹花最重可达到20千克,因此有“蘑菇之王”之称。

灰樹花易与其他类似的蘑菇相混淆,如硫色绚孔菌Laetiporus sulphureus)。中医和日本医药认为它可以有助于调节身体平衡。多数人喜爱它的味道,但是也有人有过敏反应。

形态[编辑]

灰樹花的地下部分为状结构,大小如马铃薯一般。顶端菌盖簇直径可达到60厘米,由大量扇形形灰褐色短柄组成,每个波状边缘的菌盖直径为2-7厘米。在每个菌盖下的菌管表面上,每毫米约有2到3个管口,一般不低於3毫米。乳白色或淡黄色蕈柄呈分叉状,成熟时蕈柄表面会变粗糙。

成分[编辑]

灰樹花富含矿物质、多种维生素B2D2烟酸)、纤维素和多种氨基酸。1980年代,人们发现灰樹花的主要活跃成分可以增强免疫系统,是一种多孔菌目中特有的成分——蛋白质链接的多糖化合物β-葡聚糖

烹调方法[编辑]

灰樹花味道鲜美,是炒菜的一味好材料。但是因为生长于树的根部,需要专门洗净才可以入菜。可以先用炒菜油爆香,再把切成小块的菇伴在一起炒。注意一定要炒熟。

日本,灰樹花是日式火锅中的一味主料。

作用机理[编辑]

灰樹花的提取物可被用於预防癌症,原因是其能激发多种与抗癌相关的效应细胞和物质,如巨噬细胞(分泌白细胞介素-1)、自然杀伤细胞T细胞超氧离子[1][2]

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文)Masuda Y, Murata Y, Hayashi M, Nanba H. Inhibitory effect of MD-Fraction on tumor metastasis: involvement of NK cell activation and suppression of intercellular adhesion molecule (ICAM)-1 expression in lung vascular endothelial cells. Biol Pharm Bull. 2008.Jun, 31 (6): 1104–1108 [2009-01-24]. 
  2. ^ (英文)Kodama N, Komuta K, Nanba H. Can Maitake MD-fraction aid cancer patients?. Altern Med Rev. 2002.Jun, 7 (3): 236–239 [2009-01-24]. 

外部連結[编辑]