灰樹蛙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
灰樹蛙
灰樹蛙(Hyla versicolor)
灰樹蛙(Hyla versicolor)
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 無尾目 Anura
科: 雨蛙科 Hylidae
屬: 樹蟾屬 Hyla
種: 灰樹蛙 H. versicolor
二名法
Hyla versicolor
LeConte, 1825

灰樹蛙拉丁文學名Hyla versicolor)是一種在樹木棲息的小型蛙類,大多是來自美國。有時灰樹蛙亦被稱為北美俗樹蛙North American common tree frog)。

特徵[编辑]

可普灰樹蛙Hyla chrysoscelis)的後腿

灰樹蛙是因其身體的主要顏色為灰色而得其名。牠們可以是呈淺或深灰色,或是呈淺灰色加上深灰色、黑色黃色綠色的斑紋。跟其他北美洲的無尾目物種相比之下,牠們的體型較為小,一般長不超於4到5公分。牠們的皮膚粗糙,表面有疣。事實上牠們跟可普灰樹蛙(Hyla chrysoscelis)是一樣的,唯一的不同之處只是牠們叫聲的分別。

可普灰樹蛙和灰樹蛙的後腿均有橙色的斑點,這是牠們跟其他樹蛙的明顯相異之處。這兩種樹蛙均是兩性異形的。雄性的灰樹蛙的頸部呈黑色或灰色,而雌性的頸部則呈較雄性淺的顏色。

灰樹蛙的蝌蚪身體滾圓。若環境的條件好,食物充裕的話,則變態過程可短達2週。在變態時,小灰樹蛙通常會有一兩天變為綠色,而這以後,牠們才會變為灰色。

分佈地及行為[编辑]

灰樹蛙

灰樹蛙分佈的範圍很廣泛,在美國東部,即西至德克薩斯州中部的大部分地區均可找到牠們。牠們亦分佈於加拿大安大略省曼尼托巴新伯倫瑞克

灰樹蛙主要是在樹木棲息的,一般都不會離開固定水源太遠。在下雨的晚上,牠們時常會在池塘的淺水區中叫鳴。牠們是夜行性動物,主要的食物為昆蟲,而這些昆蟲通常都是牠們有能力捕捉的小型節肢動物。牠們會在春夏兩節進行交配。

參看[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]