灰海豹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
灰海豹
Grey seal rhossili 1.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 海豹科 Phocidae
亞科: 海豹亞科 Phocinae
屬: 灰海豹屬 Halichoerus
Nilsson, 1820
種: 灰海豹 H. grypus
二名法
Halichoerus grypus
(Fabricius, 1791)
灰海豹分佈圖(藍色的區域)
灰海豹分佈圖(藍色的區域)

灰海豹学名Halichoerus grypus[1])是海豹科中其中一個主要物種,主要分佈於北大西洋一帶的海岸。

牠們是海豹科中的一種大型海豹,亦是灰海豹屬(Halichoerus)中的唯一成員。牠們亦有另一個名稱——大西洋灰海豹

外觀[编辑]

灰海豹體型中等,雄體身長2.5到3.3米,體重約為300公斤;雌體身型相對較小,一般僅長1.6到2.0米,重100到150公斤。灰海豹是大西洋北部和西部海岸常見的海豹之一。

生態學[编辑]

灰海豹在英國愛爾蘭的一些地區和海岸繁殖;尤其是距諾森伯蘭海岸(Northumberland Coast,擁有有約6000隻灰海豹)和北羅納(North Rona)不遠的法爾恩群島(Farne Islands)地區,以及在都柏林海岸附近的蘇格蘭北方的海岸和琉球島(Lambay Island),都是灰海豹的主要繁殖地。

在北大西洋的西部,北美洲及至美國紐澤西州的海岸,灰海豹一般都是以大族群的形式生存。在加拿大,牠們一般出沒於聖勞倫斯灣(Gulf of St. Lawrence)、紐芬蘭島加拿大大西洋省份魁北克等地。在冬季期間,牠們會在距海岸不遠的石頭、島嶼和淺灘上出現,就好像一隻隻巨大的灰色香蕉在陽光之下一般,且偶爾還會登岸休息。踏入春季時,迷途的小灰海豹,或許已斷奶的,或許已滿一歲的,都會躺在海灘上。

食性[编辑]

灰海豹會進食很多不同種類的,但通常都是吃底棲魚類(demersal fish),且是在水深至70米的位置進食,有時甚至或會比這更深。很多時候,玉筋屬魚(Sand eel,Ammodytes spp[2]在灰海豹的「菜單」中佔著很重要的地位。鱈魚比目魚鯡魚在某程度上對灰海豹來說也是很重要的食糧之一。但是,很明顯地,灰海豹看見什麼就會吃什麼,包括章魚龍蝦。其平均食量大約是每天5公斤,然而牠們並不是每天也能進食,故這只是一個平均數目。

繁殖[编辑]

正在交配的雄性和雌性灰海豹,攝於英國東海岸,林肯郡,2007年11月
法羅群島(Faroe Islands)的小灰海豹,攝於2004年11月

東大西洋的小灰海豹在秋季出生(9月至11月),而西大西洋的小灰海豹則在冬季出生(1月至2月)。其毛髮茂密,柔軟光潔如絲綢,大致上呈白色;起初牠們都很小,像是乾枯皺縮的一般,但很快牠們就會因吃大量母親含豐富脂肪的乳液而長胖,像一個塞得太多物件的桶子一般。不出一個月,牠們的幼海豹毛皮就會脫去,長出不透水的成體毛皮,而後很快地,牠們就會離開海岸,到海中學習捕魚。在最近的幾年,在西大西洋的灰海豹數量有上升的趨勢,而在加拿大就更曾有人提出減少灰海豹數量的方案,但這方案一直都沒有實現。

狀況[编辑]

美國,灰海豹的數量亦不斷在增加;牠們已被海洋哺乳類保護條例(Marine Mammal Protection Act)保護了若干年,直到現時為止,損害牠們仍是違法的。在海洋哺乳類保護條例對灰海豹的保護生效以前,灰海豹僅分佈於緬因州的一些海域地區。今天,牠們在紐約紐澤西州附近的海域的數量明顯地增加,令人認為牠們的分佈範圍將會往南延伸,亦有很多人認為在不久的將來,美國隨時會爆發一場大規模的獵灰海豹行動。

在英國,灰海豹受著1970年海豹保育法案(Conservation of Seals Act 1970)的保護,但北愛爾蘭並不包括在內。在英國,亦有一些漁民提出要獵殺灰海豹,他們斷言是灰海豹令他們的漁獲減少。 但是,一份由聖安德魯斯大學(St Andrews University)[3]海洋哺乳動物研究部(Sea Mammal Research Unit)發表的報告澄清,灰海豹僅吃掉北大西洋的魚類的百分之一,魚類數量減少的真正原因還是應歸咎於人類的捕魚活動。

一隻灰海豹跟其子在芎蒼島(Isle of Skye)。

註釋及參考資料[编辑]

  1. ^ 意為「鷹鉤鼻子的海豹
  2. ^ 由於玉筋屬魚在退潮時經常會鑽進海灘的沙中,故其英語的名稱為「Sand eel」,參考Dict.cn
  3. ^ 聖安德魯斯大學海洋哺乳動物研究部官方網站

外部連結[编辑]

一頭灰海豹用其肢往海洋方向滑行。由於其肢呈鰭狀,故牠們在陸上行走速度很慢。