灰熊山極速礦車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索




灰熊山極速礦車
Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars.JPG
主題園區 灰熊山谷
設計者 Walt Disney Imagineering
製造商 Vekoma
設施類型 過山車式
主題 礦車
開幕日 2012年7月10日

灰熊山極速礦車英文Big Grizzly Mountain Runaway Mine Cars)是香港迪士尼樂園灰熊山谷內的遊樂設施,故事講述在1888年8月8日,乘坐極速礦車向礦洞進發時,經過起伏不平的道路,被一隻背癢的灰熊改寫旅程,改為一條通往礦洞外的危險斜路。途中礦車將會於主山峰停下一陣並快速倒後行,這個遊樂設施是香港迪士尼樂園第二座過山車。

灰熊山極速礦車資料[编辑]

灰熊山谷極速礦車,路軌全長一點一公里,遊玩歷時三分鐘,穿越整個景區。樂園指礦車已進行逾一千小時安全測試;即使遇上突發事件,五至八分鐘便會有演藝人員協助疏散賓客,兩至三小時則可重新開放。[1]

故事場景[编辑]

  1. 從灰熊山採礦公司出發,原本要走的是8號洞,金礦熊爸爸(Rocky)因抓背脊撞到轉轍器,將路軌通往4號,礦洞外的斜路。
  2. 當礦車上到灰熊山的最高點,纜索突然斷裂,礦車會突然急速倒墜。
  3. 倒行後礦車再次停下來,到達炸藥庫,灰熊們正打算偷走庫內的魚獲,金礦熊寶寶(Nuggets)誤按下炸藥掣。
  4. 因為按下了炸藥掣,快速爆發並將礦車再次向前衝。
  5. 最後抵達灰熊山採礦公司。[2]

灰熊山谷有趣小知識[编辑]

1. 「灰熊山谷」的主要地標「灰熊山」高逾27米,其總面積更達5,497平方米。

2. 製作團隊每建造一立方米的山石,約需使用700公斤的水泥。因此,「灰熊山」共需3,850噸水泥,亦即153,916包水泥。

3. 比例控制可以說是建造「灰熊山」中的一個重要環節。務求讓「灰熊山」看起來更雄偉,製作團隊精心計算每一個細節的最佳比例,並且運用視覺錯覺的手法;把離賓客較近的景物以1:1原大表現,並且把遠處的景物縮小,讓「灰熊山」看起來更為巨大。

4. 建構「灰熊山谷」的另一個最大挑戰,可以說是在打造山石的時候必須忠於地理邏輯。為了配合「灰熊山谷」的尋金故事背景,製作團隊細心考究真實的地理狀況,並在「灰熊山」建構了無數的金礦礦脈,與其他山石形態一脈相連。

5. 為打造最真實的西部曠野景緻,幻想工程師仔細地參考了人們於1888年前所使用的各種採礦工具,務求讓每一個小細節都能更像真。

6. 「灰熊山谷」的山石工程之細緻程度絕對令人讚嘆。製作團隊要把雕工所需的細緻程度分為四個等級,根據實際需要將整個主題區的不同區域加以區分,從而更有效地分配雕刻及繪畫工作,讓每個區域的景物都細緻像真。

7. 為了帶給賓客最真實的觀感,製作團隊於動土前特別製作為1:100及1:50的模型作,並且就石刻的整體造型以及繪畫作仔細研究。

8. 製作團隊更特地複製局部地區以及14款「灰熊山谷」內景材樣板。這些團隊觀察實物的細節。同時,團隊更為灰熊山研發出一種全新的石材及繪畫方法。

9. 雕刻團隊一共花了14個月的時間,精心雕刻了面積約13,000平方米的石材。

安全設施[编辑]

全長一點一公里的路軌共裝上近500個安全感應器,號稱全球最多,一旦系統啟動緊急煞停遊戲車廂,近百賓客可沿車軌旁的平台及梯級,於20分鐘內全部疏散逃生,不用驚嚇呆等「半天吊」。香港迪士尼工程服務經理江鏡泉指全條路軌穿梭整個樂園,由於行走範圍廣,當遇上緊急情況時,樂園演藝人員將分5隊出發疏散賓客,相信極少需要出動消防協助。他提到新設施採多項雙重保障措施,如路軌安全感應器以「一對對」運作,其中一個偵察對方於0.2秒間無回應,包括樹葉遮擋,便會發出警報;礦車車轆上裝上雙倍螺絲,再加保護罩,以防鬆脫。另外,負責推動礦車上山的鎖車扣亦是特別訂造「無縫」鋼,更安全耐用。設於月台附近路軌磁力煞車系統,可確保降低車速回站。香港迪士尼遊樂設施及賓客服務總監陳志華亦稱,樂園已累積試車逾1,000小時,期望在6月中可獲機電工程署正式批文。[3]

外部連結[编辑]

参看[编辑]

參考網頁[编辑]

  1. ^ 迪士尼灰熊山谷下周開幕 東方日報. 2012年7月4日.
  2. ^ 灰熊山谷:攀越熊峰 Hong Kong Main Street Gazette. 2011年2月24日.
  3. ^ 迪士尼灰熊山谷 增安全措施 東方日報. 2012年6月1日.