灰燼太陽神殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灰燼太陽神殿(Ash Ra Tempel)
出道地 柏林, 德國
类型 德國搖滾
太空搖滾(space rock)
活跃年份 1970–1976
2000–2001
厂牌 Ohr
Virgin
Komische
King
Cleopatra
相关团体 Ashra
Eruption
橘夢樂團
The Cosmic Jokers
网站 官方網站
成员 Manuel Göttsching
Klaus Schulze
前成员 Hartmut Enke
Timothy Leary
Rosi Mueller
Lutz Ulbrich

灰燼太陽神殿(Ash Ra Tempel)是德國1970年代泡菜搖滾(Krautrock)樂團中,最著名的團體之一,並對空間搖滾有著出色的開創與演出。

歷史[编辑]

灰燼太陽神殿於1971年由吉他手Manuel Göttsching、鍵盤手兼鼓手Klaus Schulze、與貝斯手Hartmut Enke創立。三人先前在不同的團體中有過短暫的合作經驗。

樂團在1971年秋天發行首張同名專輯,此專輯受到樂評一致好評。而後,72年的SchwingungenSeven Up與73年的Join Inn皆被認為是樂團的重要作品。較為流行取向的73年作品Starring Rosi則是以主唱Rosi Mueller來命名。

樂團的音樂被視為是極富太空漫遊式的風格。早期的專輯則是帶有迷幻搖滾的影響,並且在每張唱盤皆是一首長曲、一首強烈有力以及一首營造周遭環境氛圍。

ART於1973年2月的科隆舉辦最後一場的演唱會。[1]

稍後,1975年錄製完Le Berceau de Cristal的原聲帶後(直到90年代才發行),ART將團名更改為Ashra,樂風轉向更富有旋律性以及搭配更高比例的合成器。在2000年,ART重組,長期的合作夥伴Klaus Schulze亦加入,發行了Friendship專輯。

影響[编辑]

灰燼太陽神殿是後來的泡菜搖滾以及太空搖滾團體學習的榜樣之一。迷幻搖滾團體 Acid Mothers TempleHash Jar Tempo皆表明受了他們極大的影響。

歷年作品[编辑]

錄音室專輯[编辑]

合輯[编辑]

  • The Best Of The Private Tapes 2xCD (1998) (rare demo recordings)
  • Schwingungen/ Seven Up (1998) (Two orig. LP's on one CD)
  • Join Inn/ Starring Rosi (1998) (Two orig. LP's on one CD)

參考來源[编辑]

相關網站[编辑]