灰质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灰质
Spinal nerve.svg
灰质(Grey matter)标注与中右部),环绕灰质的是白质.(White matter)
Medulla spinalis - Substantia grisea - English.svg
脊髓灰质的放大
拉丁文 substantia grisea
Dorlands/Elsevier s_27/12766773

灰质是一种神经组织,是中枢神经系统的重要组成部分。灰质由神经元神经胶质细胞毛细血管组成。灰质的灰色产生于神经元的细胞体和毛细血管。中枢神经系统的另一个重要组成部分为白质

在中枢神经系统的分布[编辑]

灰质主要分布于以下这些部位:大脑半球的表面(即大脑皮质),小脑的表面(即小脑皮质),小脑深部核团,丘脑下丘脑基底核脑干黑质红核橄榄核脑神经的核团等),以及脊髓的深部(即脊髓灰质)(前角,后角,和侧角)

功能[编辑]

灰质是中枢神经系统中大量神经元聚集的部位。在典型的灰质,例如大脑皮质中,神经元之间存在大量化学突触电突触作为通信途径,形成极其复杂的神经回路,实现多种多样的感觉,运动或中间信息处理。所以,灰质是中枢神经系统对信息进行深入处理的部位。相比之下,白质由神经元的轴突组成,所以本身不具有处理信息的功能,仅仅在不同灰质之间或者灰质与外周器官之间传递信息。

参见[编辑]