灰颈鹀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
灰颈鹀
GreyNeckedBunting PrasadBR.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 雀科 Fringillidae
屬: 鹀属 Emberiza
種: 灰颈鹀 E. buchanani
二名法
Emberiza buchanani
(Blyth)[1]
Emberiza buchanani

灰颈鹀学名Emberiza buchanani)为雀科鹀属鸟类。分布于俄罗斯、蒙古、土耳其、伊朗、阿富汗、巴基斯坦、克什米尔、印度以及中国大陆新疆等地,常见于新疆海拔1900m 以下的山地灌丛或山坡多石砾和石壁的荒野以及也到耕地中。该物种的模式产地在阿富汗。[1]

在香港範圍, 根據《香港及華南鳥類》2006年版, 第228頁記載, 灰頸鵐只有一個在1990年3月17日在米埔的記錄; 而22年後, 於2012年4月10日, 一班行山人士於新界西貢, 拍攝得該雀的照片, 可能是灰頸鵐在香港的第二次實質記錄.

亚种[编辑]

  • 灰颈鹀新疆亚种学名Emberiza buchanani neobscura)。分布于俄罗斯、蒙古以及中国大陆新疆等地。该物种的模式产地在Semiretschje-Gebiet, Turkestan (哈萨克斯坦七河地区)。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 灰颈鹀. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 灰颈鹀新疆亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04].