灰鳳冠雉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
灰鳳冠雉
Stavenn Pauxi pauxi 00.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雞形目 Galliformes
科: 鳳冠雉科 Cracidae
屬: Pauxi
種: 灰鳳冠雉 P. pauxi
二名法
Pauxi pauxi
Linnaeus1766
亞種
  • Pauxi pauxi gilliardi
  • Pauxi pauxi pauxi

灰鳳冠雉Pauxi pauxi),又名盔鳳冠雉,是一種陸上的鳳冠雉

特徵[编辑]

灰鳳冠雉長91厘米。頭細小,前額上有藍灰色的大冠,喙紅色,尾巴羽毛端白色,展翼及胸部冑綠色料澤,上身黑色,下身白色。雄雞及雌雞相似。雄雞重3.6公斤,雌雞重2.6公斤。一些較稀少的赤色形態有黑色的斑紋及紅褐色的羽毛。

分類及演化[编辑]

灰鳳冠雉有兩個亞種

南盔鳳冠雉曾一度被分類為灰鳳冠雉的亞種,但現已分類為獨立的物種

灰鳳冠雉的演化歷史較少資料。牠們可能是源自中新世晚期的分支。從現今的分佈來看,牠們有可能於600萬年前造山時被分隔開來。[2]亞種之間的基因流於何時停止未明。

分佈及行為[编辑]

灰鳳冠雉分佈在安地斯山脈以東的委內瑞拉哥倫比亞,是區內最大的鳥類之一。牠們主要吃種子果實昆蟲及細小的動物。雌雞每次會生2隻蛋,蛋呈奶白色,約需30天來孵化。

保育狀況[编辑]

灰鳳冠雉被列在《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄二中。由於牠們的數量急遽減少,故世界自然保護聯盟將其保育狀況由易危提升為瀕危[1]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) BirdLife International (2008). Pauxi pauxi. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-04-28
  2. ^ Pereira, Sérgio Luiz & Baker, Allan J. Vicariant speciation of curassows (Aves, Cracidae): a hypothesis based on mitochondrial DNA phylogeny. Auk. 2004年, 121 (3): 682–694. doi:10.1642/0004-8038(2004)121[0682:VSOCAC]2.0.CO;2. 

外部連結[编辑]