災害管理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

災害管理,是涉及多部門的運籌帷幄,包含規劃、計畫實施、預警、緊急應變、救助等措施,以減少或降低天然災害人為災害對於社會所造成的影響及衝擊。災害管理可分成災前的減災整備,災時的應變,以及災後的復原四階段。

各國災害管理[编辑]

台灣[编辑]

2000年通過《災害防救法》後,台灣開始有系統地建立災害防救體系。台灣政府的災害管理系統分中央、縣市、鄉鎮三個層級。中央最高主管單位為行政院直轄之災害防救辦公室,該辦公室於2010年2月1日正式揭牌,係將原行政院災害防救委員會併入中央災害防救會報而成立。

災害防救的執行工作主要由消防系統負責,國軍亦扮演重要角色。此外,民間團體也活躍於災時的應變及災後復原階段的救助,主要民間團體如慈濟等。

美國[编辑]

美國政府的災害管理系統分聯邦、州、地方三個層級。聯邦政府的災害管理機構為聯邦緊急事務管理署FEMA)。

日本[编辑]

日本政府的最高災害管理單位為內閣府之中央防災會議。

參考資料[编辑]

  • Mileti, D.S., 1999, Disasters by Design