灾害列表

维基百科,自由的百科全书
(重定向自灾难列表
跳转至: 导航搜索

災難是一個自然或人為造成的事件,對人類的生命財產有負面的影響,甚至會對人類的社會生態環境造成永久的改變。在這個列表中的災難通常只發生在歷史中一個特定的、不連續的時間,而不列舉長時間的事件(因此這個列表不包括整個戰爭,不過包括戰爭中發生的特定事件)。

自然災害[编辑]

20世紀以前[编辑]

20世紀[编辑]

阪神大地震紀念公園中保存的高架橋塌毀實物

21世紀[编辑]

2004年印度洋大地震海嘯侵襲馬爾地夫

交通事故[编辑]

空難[编辑]

马来西亚航空370号班机
马来西亚航空17号班机

海难[编辑]

鐵路事故[编辑]

其他[编辑]

人為災難[编辑]

長崎原子彈

戰爭[编辑]

火災[编辑]

恐怖活動[编辑]

核子事故[编辑]

工業災難[编辑]

建築物倒塌、水壩潰壩[编辑]

環境污染[编辑]

飢荒[编辑]

屠殺[编辑]

群眾推擠、暴動[编辑]

礦災[编辑]

灾难忧患意识最强的国家[编辑]

此例中,“忧患意识”并非指一国国民对本国防灾、救灾体制的不满,在某些国家(如荷兰、波兰),对国家体制高度支持的国民仍然会对本国可能面临的自然灾害或人为灾害保持较高的忧患度。

以下数据根据德国康拉德·阿登纳基金会(Konrad Adenauer Stiftung)2013年发布的相关统计资料整理而成,其统计手法,主要以Google全球数据库复式检索、国家正规出版物和舆论多重聚焦辨析为主。
由于技术原因,全球有72个国家不在统计样本之列。
括号内,为一国国民“忧患意识”系数,数值越大,系数越高:

  • 超高:以色列(92)
  • 极高:日本(87)、荷兰(83)、台湾(81)
  • 高:波多黎各(76)、美国(75)、新加坡(73)、波兰(71)、中国(71)
  • 较高:冰岛(68)、巴基斯坦(68)、俄罗斯(67)、韩国(67)、印度(66)、伊朗(65)、香港地区(65)、格鲁吉亚(65)、蒙古(65)、乌兹别克斯坦(65)、哈萨克斯坦(65)、古巴(65)、越南(63)、菲律宾(63)、法国(63)、印尼(61)、塞尔维亚(61)、塔吉克斯坦(61)

注:

  • 荷兰——国民最担忧全球气候变化使本国发生毁灭性灾难的国家。
  • 以色列——国民最担忧恐怖主义袭击使本国发生毁灭性灾难的国家。
  • 波兰——国民最担忧地缘政治形势变化使本国发生毁灭性灾难的国家。
  • 中国——国民最担忧分离主义运动使本国发生毁灭性灾难的国家。
  • 台湾——国民最担忧外敌入侵使本国发生毁灭性灾难的国家(地区)。