灿烂千阳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灿烂千阳
作者 卡勒德·胡賽尼
原名 A Thousand Splendid Suns
譯者 李继宏
出版地 美国
語言 英文
類型 小說
出版者 [[Q7338215、西蒙與舒斯特]]
出版日期 2007年5月

灿烂千阳》(A Thousand Splendid Suns)由卡勒德·胡赛尼所作的第二本小说。本书英文原文版于2007年5月出版,由李继宏翻译的简体中文版于2007年8月19日亮相,台湾地区之中文版也于2008年2月问市。

電影[编辑]

小說的電影版權為哥倫比亞電影公司所有,不過電影尚未開拍,電影劇本由史提夫札里安撰寫中,史考特魯汀將擔任製作人。

劇情[编辑]

15歲的瑪黎安與母親娜娜相依為命住在山區簡陋的小屋,她是女傭娜娜和富商扎裡勒的私生女。瑪黎安最大的心願就是和父親一起看電影過生日,沒想到母親自殺後,自己被迫嫁給一位喀布爾40歲的鰥夫鞋商拉希德。20年後,出身中產家庭、受過良好教養的15歲少女萊拉全家打算離開喀布爾。就在離開的前夕,火箭擊中了她的家,父母雙亡,她被拉希德救回家,為求生存不得不嫁給瑪黎安性情乖戾的丈夫。

兩個女人經歷了眾多的磨難,從最初的勢不兩立轉變成莫逆之交。萊拉生下了法裡克的女兒,又給拉希德生了個兒子。某一天,法裡克突然出現在萊拉家裡,萊拉此時才明白自己多年前陷入了一個大騙局。從兒子口中得知法裡克來過的拉希德,嫉怒交加,試圖掐死萊拉,瑪麗雅姆用鏟子把拉希德打死。

隨後萊拉和瑪麗雅姆計劃逃亡,然而臨走的時候,瑪麗雅姆卻選擇了留下來承擔罪責。萊拉和法裡克踏上了新生活的道路,瑪黎安則在迦茲體育館塔利班的黨羽亂石投死。後來,萊拉找到了瑪黎安曾經住過的泥屋,還看到了扎裡勒臨死之前寫給瑪麗雅姆的信。

瑪麗雅姆與萊拉儘管相差了19歲,對於愛和家庭的概念大不相同,但兩人的命運卻因為戰爭、喪親而交纏在一起。在共同歷經了丈夫的凌虐之後,她們不但情同姊妹,甚至更如同母女般相互依存,最後還扭轉了自己的人生道路。

相关条目[编辑]

相关链接[编辑]