炉甘石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

炉甘石碳酸盐类矿物方解石菱锌矿。主要成分为碳酸锌(ZnCO3),尚含少量氧化钙(CaO)0.27%,氧化镁(MgO)0.45%,氧化铁(Fe2O3)0.58%,氧化锰(MnO)0.01%。其中锌往往为少量的铁(二价)所取代。有的尚含少量和微量的。青岛和济南的炉甘石,并含少量等杂质及极微量的钠。

性状[编辑]

呈不规则块状,圆形或扁圆形,大小不一。表面白色、淡红色或黄褐色,凹凸不平,多孔似蜂窝状。体轻质松显粉性,易碎,断面白色或淡红色,呈颗粒状并有小孔隙,有吸湿性。无味,味微涩。

用途[编辑]

煅制后作外用药;性温、味甘,功能燥湿、除腐、生肌、明目,主治目赤翳障、皮肤湿疮等;炉甘石还有收敛、防腐作用。


外部連結[编辑]

  • 爐甘石 Luganshi 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 爐甘石 Lu Gan Shi 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)