炎帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

炎帝,號神農氏、連山氏,是传说中中國上古時代的的天下共主。相傳其為姜,烈山氏,因以德王,故稱炎帝[1]。《史记·五帝本纪》“正义”引《帝王世纪》说:“神农氏,姜姓也,母曰任姒,有蟜氏女登为少典妃,游华阳,有神龙首,感生炎帝。”

炎帝的傳說與五德終始說圖讖相關。包括苗族羌族百越諸族皆以炎帝為先祖。學者許倬雲認為,炎帝和黃帝兩大部落融合,形成華夏族

傳記[编辑]

距今四千年以上生於華陽,长于姜水[2]。相傳,炎帝和黄帝曾有姻親關係[3],为神農之后。据载,“昔少典氏娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成”[4],炎帝部落在黄河中下游流域发展,而當時在今陝西與河南交界處,居住著以蚩尤為首的九黎族(有說獨苗族),雙方因部落發展而發生長期衝突,炎帝不敵而退至今河北省一帶。

據說因炎帝部落屢次被封王,而造成黃帝部落不滿被炎帝部落統治,後又與軒轅氏族姓之黃帝進行三次激烈的戰役,這是中國歷史上流傳記載下來的第一場大規模的戰爭,稱為阪泉之戰。面對著統領圖騰部落的強大對手,炎帝終告不敵,與之結盟並歸順之,黃帝代炎帝而為天子。

炎黃聯盟不斷擴展,歸順之部落越來越多,但蚩尤始終不服,雙方勢同水火,蚩尤帶領著九黎,與聯盟大戰於涿鹿(今河北省涿鹿村),是為傳說時代的第二場戰爭,稱為涿鹿之戰。最後蚩尤被打敗。「炎黃子孫」一詞是中國學者對中華文明的始祖炎帝和黃帝的追溯和尊奉。


据《山海经·海内经》:“炎帝之妻,赤水之子听訞生炎居,炎居生节并,节并生戏器,戏器生祝融。祝融降处于江水,生共工。共工生术器,术器生方颠,是復土壤以处江水。共工生后土,后土生噎鸣,噎鸣生岁十有二。”炎帝是农神,始教天下播种五谷,尝遍五谷,这是炎帝与神农氏渊源;炎帝又是火神、灶神,始教人民摩擦生火而热食,用火来铸造金属器具,因此炎帝的后代后祝融这样的火神。

据《山海经·北山经》,白嘴赤足的精卫鸟是炎帝的小女儿女娃所变。据《路史·后纪四》,蚩尤也是炎帝后裔,并驱逐炎帝及其后裔榆罔,并与黄帝大战于涿鹿。不死战神形象的巨人刑天,是炎帝的部属。

現代考證[编辑]

炎帝的傳說可能起源於戰國時代,或是漢朝。他與五德終始說圖讖相關。

古籍記載,在黃帝之前,神農氏存在了五百年。神農氏是一個氏族,為中國傳説歷史中的第一個部落聯盟,由神農開創。其首領由於懂得用火而得到王位,所以稱為炎帝。在炎黃兩大部落融合之前,農耕文明在黃河流域已有數千年以上的歷史。《史記》云:『軒轅之時,神農氏世衰』(在黃帝時代,神農氏部落已經衰落)。神農和神農氏最後一代炎帝為兩人,炎帝為神農後裔,但大部份的文獻對此並不細分,比較傾向視為同一人,或同為南方部族的代表性領袖。

根據傳説,神農氏部落有五個方面的貢獻:

  • 第一,用木材製造耒耜(兩種翻土農具),教民墾荒種地。
  • 第二,發明農業,種植糧食作物。
  • 第三,從前人們沒有飲食用的陶器和炊具,炎帝時纔開始製造出來。
  • 第四,嘗百草,一日而遇七十毒。嘗百草是為了知道百草的藥性,進而發展用草藥治病的技術,神農也因此貢獻了偉大的生命。
  • 第五,发明纺织,抽出麻丝,利用轮纺织布,发明养嫘祖便是神農氏的后代。[5]

神農氏族部落後期的傑出首領炎帝和黃帝兩部落融合以後逐漸形成華夏族,因而炎帝與黃帝共同被尊奉為華夏人文初祖。神農為三皇之一,炎帝也被列為五帝之一。[6]

炎帝相傳姓姜,這或許顯示其曾以為主要肉食(有說因為生於姜水),並顯示仍依存有母系社會的傳統,羊加女合二為一(另姬、姒、姚、嬴都有此特徵)。炎帝是中華民族的人文始祖之一。《帝王世紀》云:『神農氏,姜姓也,母曰任姒,有蟜氏女,名女登;為少典婦,游於華陽,有神龍首,感生炎帝。人身牛首,長於姜水。有聖德,以火得王,故號炎帝。初都陳,又徒魯。又曰魁隗氏、連山氏、列山氏。』可见炎帝部落是以牛为图腾崇拜。

炎帝與蚩尤[编辑]

著名歷史學家夏曾祐丁山呂思勉等人都將炎帝與蚩尤視為同一人。其主要根據是《史記•五帝本紀》所記黃帝與炎帝大戰的“阪泉”與黃帝大戰蚩尤的“涿鹿”實際上是一個地方。

炎帝在古籍文獻中的定位不明[编辑]

炎帝陵[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《汉书·律历志》:“(神农氏)有圣德,以火德王,故号炎帝。初都陈,又徙鲁,又曰魁隗氏,又曰连山氏,又曰列山氏。”
  2. ^ 从历史记载来看炎帝的发祥地及其活动区域. 北京日报 (北京). 2012-10-22 [2014-02-09] (中文). 
  3. ^ 《资治通鉴外记》记载,“炎帝神农氏,母曰任姒,有蟜氏女,名曰女登,少典氏之正妃。黄帝,有熊国君少典氏之子,母曰附寶。即炎帝母家有蟜氏之女。”
  4. ^ 《国语·晋语》
  5. ^ 黃帝嫘祖正是炎黃二氏族融合的起點,但炎裔仍有不願融合者率部南遷,這便是後來百越等諸族不歸化漢族的源頭。
  6. ^ 關於三皇五帝在古籍中存在個種不同說法,神農固為三皇之一沒有問題,但也有將其至於五帝中而與炎帝混淆者,如《戰國策》

外部連結[编辑]

相關[编辑]

前任:
三皇
中国中原地区君主 繼任:
黄帝