炒粿条

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
檳城炒粿條

炒粿條粿条的一種煮食方法,通常特指干炒,常见于广东潮汕地区,和广府话中的“干炒河”基本相同,又寫作炒貴刁[1],也是流行於馬來西亞新加坡东南亚国家的華人美食,在馬新兩地的美食中心都可以找到其蹤跡。

簡介[编辑]

炒粿條是潮州人的小吃,在19世紀,在星马發揚光大,成為馬來西亞新加坡的美食,也是檳城的代表美食之一。馬來語是根据福建话(或潮州话,大致相同)“炒果条”的音译,称为“Char Kway Teow”。在馬來西亞除了華人售賣炒粿條外, 馬來人也有售賣炒粿條。

檳城吉隆坡的炒粿條略有不同,檳城炒粿條所使用的粿條是比較幼細和長的;而吉隆坡人所使用的粿條則是比較類似沙河粉,是比較寬大的。雖然兩地所使用的粿條不同,但是味道和佐料都是大同小異的,都是以醬油黑醬油蠔油為主要醬料,嗜辣者還可以配上森巴辣椒醬,使炒粿條的味道在咸甜中帶點辣味。炒粿條的佐料主要跳不出蝦仁雞蛋臘腸綠豆芽魚餅韭菜這幾種。新加坡版的则还用了些许的甜酱油,同时蚬也是不能少的佐料。

煮法[编辑]

首先先燒熱大鍋,然后倒入一些豬油燒熱後,可倒入蒜蓉爆香至金黃色。倒入粿條豆芽一起炒,炒均一分鐘後就可把粿條推至鍋旁,接下來再倒入一些燒熱,加入雞蛋,然后和粿條一起炒,過后可以醬油黑醬油蠔油森巴辣椒醬炒勻。最后蝦仁臘腸魚餅韭菜一起爆炒即可,炒好後的炒粿條通常都會盛在已放了香蕉葉的碟子上,據說這樣會讓炒粿條的味道更香,和保濕。由于炒粿條的味道和佐料都大同小異,也就意味著炒粿條是個注重炒功的食物,得好吃,得夠火候和得有特色,才能吸引顧客。在槟城仍然可以找到用炭火代替现代煤气来炒,火候十足。另外, 有些檔口有雞蛋和鴨蛋供選擇。

另见[编辑]

  1. ^ 庄臣春日食单:星洲炒贵刁(图)