炒面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雞肉炒面
炒麵
什錦炒面
印尼炒面

炒麵,是指將麵條快炒出來的麵條食物,基本無湯,口味以鹹為主。炒麵遍布中国各地,品种繁多,可以使用各种面条及其他食材搭配。使用的面条有米面、宽面、细面、刀削面、面片、粉丝等。炒制时多佐以酱油調配,色泽酱黄,有光泽。

種類[编辑]

歷史演進[编辑]

炒麵在清朝末期传入美国,美式英语有一个词汇“Chow Mein”,即为炒面,出自台山话发音chāu-mèing,但ng在英语中演变成n。欧美国家中餐馆的「炒麵」比日本炒面粗,配菜也粗大,油少汤多,也是用碟子装。另有一道類似的食品「撈麵」(又称「拌麵」,英语Lo Mein,出自粤语发音lōu mihn)。值得一提的是此道食物在香港是用湯焯熟廣東蛋麵,不是炒麵,瀝乾湯水後放碟上再撈,如蠔油撈麵、薑葱撈麵、蝦子撈麵、牛腩撈麵、豬手撈麵、雲吞撈麵、豉油王撈麵、廣東炸醬撈麵等,通常都會有一小碗上湯另上的。撈麵是一种经济实惠的小吃,一些不重视午餐的美国人常常光顾作为中午的工作餐或是晚餐。