炮台山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
炮台山一帶建築群(2008年)
炮台山的升降機及行人電梯系統,連接位於英皇道地下的鐵路車站及炮台山和寶馬山的屋苑跟學校
海逸君綽酒店

炮台山Fortress Hill)是口頭上的地方名,位於香港東區。對於炮台山的範圍因人而異,但都包括北角西南邊及銅鑼灣東面北部地區。1985年,地鐵(今港鐵港島綫於該山下設一車站,便根據山丘名字而命名為「炮台山站」,市民便開始稱炮台山站一帶為「炮台山」,而炮台山站則處於銅鑼灣和北角交界之處的地下,出口則在北角。炮台山站常被用來粗略地分辨銅鑼灣和北角。

地理位置[编辑]

炮台山是一座位於北角英皇道以南,炮台山道以西的小山。1880年,英軍於北角堡壘街一帶山頭設立炮台,因而得名。如果以港鐵站之間的中線為界,炮台山包括銅鑼灣街市以北,北角道北景街以西及北角半山的北角地區,大約北角銅鑼灣各佔一半。如以炮台山道為中心,則北角的成份多出銅鑼灣一定比例。

如以天后站、炮台山站、北角站中的銅鑼灣及北角地區依距離炮台山港鐵站而定通俗分區,炮台山地址上一半地方稱為北角,而一些銅鑼灣盡頭地區,如銅鑼灣社區中心,靠近炮台山站,及一些在銅鑼灣東到炮台山站比天后站更近的地區亦常被部份人稱為炮台山,如銅鑼灣威非路道巴士總站、銅鑼灣消防局、銅鑼灣街市、銅鑼灣岳王古廟等,所以以港鐵站分區一半炮台山地方亦屬銅鑼灣。而油街及富澤花園以北的天后廟道地區屬北角,油街西南屬銅鑼灣。站份市民心目中的炮台山指炮台山道周邊地區,而用此定義的炮台山則含更多的北角地區,含富澤花園,豪廷峰,威景台,金文泰中學等,而炮台山站則位在魔鬼山下街道上。


炮台山作為地名的2種說法[编辑]

1.炮台山港鐵站周邊[编辑]

2.炮台山道周邊[编辑]

鄰近建築物或地點[编辑]

私人屋苑[编辑]

商業建築[编辑]

其他[编辑]

交通[编辑]

主要交通幹道[编辑]

公共交通[编辑]

參看[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
東區
油尖旺區九龍城區觀塘區(被維多利亞港相隔)
灣仔區

本區主要地方

西貢區

炮台山 - 北角寶馬山七姊妹) - 鰂魚涌太古城
西灣河 - 筲箕灣 - 柴灣杏花邨) - 小西灣

區內其他地方

柏架山 - 康山 - 愛秩序灣 - 阿公岩 - 白沙灣

南區