炮擊沱灢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
炮擊沱灢
日期: 1847年4月15日
地点: 土倫港沿岸(今峴港
結果: 法國海軍勝利
參戰方
法国 法國 Early Nguyen Dynasty Flag.svg 大南
指揮官和领导者
法国 奥古斯丁·德·拉皮埃尔
法国 里戈尔·德·让乌伊利
Early Nguyen Dynasty Flag.svg 不詳
兵力
1艘巡防艦
1艘護衛艦
6艘護衛艦
100艘帆船
伤亡与损失
1,200人死亡
4艘護衛艦被擊沉
1艘護衛艦損壞

炮擊沱灢,又稱沱灢之戰,指的是1847年4月15日法國越南阮朝發生的短暫軍事衝突。這也是法國軍隊第一次與越南發生的正面軍事衝突。

明命帝在位期間,越南阮朝朝廷對基督徒持嚴厲打壓的態度。紹治帝繼位之後,朝廷對禁教態度有所緩和,但傳播和信仰基督教仍舊是違法的。所有外國傳教士都被召集到順化皇城翻譯西方書籍,並禁止離開皇城一步。這時被拘禁在順化的傳教士共有五名。法國軍艦「女英雄」號(Héroine)訪問順化,艦長法萬·勒韋凱(Favin Levêque)請求釋放這五人,得到朝廷的許可。

1845年,一位法國主教多米尼克·勒費弗爾(Dominique Lefèbvre)被朝廷判處死刑。法國海軍上將讓-巴蒂斯特·賽西爾(Jean-Baptiste Cécille)得知此事後,派兵船「阿爾克梅內」號(Alemène)進入沱灢港(今峴港),要求釋放勒費弗爾,得到朝廷的許可。但勒費弗爾於1847年再次潛入越南傳教,與另一名傳教士杜克洛斯(Duclos)一起被捕。這次事件激起了阮朝朝廷與法國海軍之間更深層的矛盾。

1847年3月,賽西爾遣奥古斯丁·德·拉皮埃尔(Augustin de Lapierre)和里戈尔·德·让乌伊利,分別率領Gloire號和Victorieuse號來到沱灢,要求釋放這兩名傳教士,並允許在越南自由傳教。阮朝朝廷則認為勒費弗爾回到越南是對朝廷的蓄意挑釁,談判一直被拖延,沒有進展。1847年4月15日,六艘越南護衛艦對停泊於沱灢灣的兩艘法國兵船發起突襲。法國兵船隨即發起反擊,擊沉四艘,擊毀一艘。人數約為法軍兩倍的越軍付出了傷亡1200人的代價。

在這次戰鬥之後,越南被迫釋放了兩名被捕的傳教士,兩艘法國兵船隨即離開了沱灢港。紹治帝得知此事後大為震怒,再降禁教之旨,下令搜捕全國的基督徒。不久以後,紹治帝逝世,繼任的嗣德帝延續了其禁教政策。

參考資料[编辑]