本页使用了标题或全文手工转换

炸兩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
炸兩
炸兩橫切面
酒樓內的炸兩

炸兩是一種廣東的特色小吃,流行於香港。是廣東人把腸粉油炸鬼兩種小吃混合而產生的小吃。製法是用腸粉包裹油炸鬼,然後切成小段,淋上豉油,灑上芝麻即成(習慣上一般普通腸粉在拉製中均灑上葱花及小蝦米,但製作炸兩時通常會用沒有葱花和小蝦米的齋腸包裹)[1]。香港人通常在吃時吃炸兩,所以炸兩主要在粥店或大排檔售賣,現在擴展到也有酒樓當作點心售賣。

出處[编辑]

廣州於1940年淪陷,在廣州泮塘鄉有家小茶居名「嚼荷仙館」,點心師傅為應付當時的物資短缺,便想出讓食客花最少錢,但同時可吃到腸粉及油炸鬼兩款美食,創造了炸兩。就是將新鮮炸脆的油炸鬼,用熱辣辣的腸粉包起來,成為內脆外滑的美味小吃(如果用了無火氣軟塌塌的油炸鬼來包冷冰冰的腸粉則大異其趣的兩回事),推出後竟大受歡迎,後亦流傳至香港

炸一[编辑]

相傳早期粥店亦有供應「炸一」,即用一條腸粉包裹一整孖油炸鬼的製作(與用兩條腸粉分別包裹把一孖分成兩條單一的油炸鬼的炸兩明顯不同),所以最初的的名稱是「一炸一腸」:「炸一」;「一炸兩腸」:「炸兩」。

亦有指炸兩應為「炸腸」,即油「炸」鬼「腸」粉,故所謂「炸一」只為附會。

參考[编辑]

  1. ^ 食客:漫游好食光── 懷念“炸兩”《中國報新聞網》2013年5月12日

相關條目[编辑]