维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

几何学拓扑学以及数学的相关分支中,一个空间中的用于描述给定空间中一种特别的对象,在空间中有类似于体积、面积、长度或其他高维类似物。一个点是一个零维度对象。点作为最简单的几何概念,通常作为几何物理矢量图形和其他领域中的最基本的组成部分。

歐幾里得幾何中的点[编辑]

二维欧式空间中的有限点集(蓝色).

歐幾里得幾何中,是空間中只有位置,沒有大小的圖形。點是整個歐幾里得幾何學的基礎,後者是研究點,的一種科學。欧几里得最初含糊的定义点作为"没有部分的东西". 在二维欧式空间, 一个点被表示为一个有序对\, (x,y), 其中第一个数字习惯上表示水平位置,通常记为 \, x, 第二个数字习惯上表示竖直位置, 通常记为 \, y. 这一思想很容易广到三维情况, 此时一个点被表示为一个有序三元组, \, (x,y,z), 第三个数字表示高度, 通常记为 z。更加一般的情况下,点被表示为一个有序 n 元组:(a_1,a_2,...,a_n) 其中 n 为点所在的空间的维度.


現代數學語言中,任何集合的元素都叫作「點」,但與三維空間中的點可以没有任何關係。

其他数学分支中的点[编辑]

点集拓扑中的点, 定义为一个拓扑空间中的集合的元素.

尽管点被看做是主要的几何学和拓扑学中的基本概念, 但是有些几何和拓扑理论并不需要点的概念. 例如非交换几何非点集拓扑. 一个"非点空间"不是作为一个集合来定义的, 而是通过某种类似于几何上的函数空间的结构(代数上的或者逻辑上的): 连续函数代数或者集合代数.

算術中的点[编辑]

1點(Basis Point)的定義為“百分之零點零一”(0.01%)或“一個百分點的一百分之一”,可用算術符號‱表示。它在計算利率、匯率、股票價格等範疇被廣泛應用,因為這些範疇須要牽涉極微小百分數的計算。簡單來說: 一百點=百分之一(100‱ = 1%) 一萬點=百分之一百=一(10000‱ = 100% = 1) 在比較百分數時,除了可以用百分點之外,兩個百分數之間細微的差距也可用點子來表達。例如4.02%與4.05%相差0.03個百分點。

互動[编辑]

http://www.khanacademy.org/cs/program/1342753278