点球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

球点球简称点球,是足球比賽中,守方球員在己方禁区內犯規而判罰的一種定位球。由於十二碼的進球率在足球运动所有定位球判罚中最高,因此被稱為足球的極刑,有時在球賽評述中索性用“極刑”或“被處以極刑”來取代“十二碼”這名稱。

没有十二碼時,當球員在禁區內犯規,只會被罰自由球,而且可以排人牆。直到1890年由一位北愛爾蘭門將兼商人威廉麥戈林提出的,他並將這個想法提交給愛爾蘭足總,最終國際足球委員會建議這個規定,幾經爭議終在1891年6月2日通過。

射十二碼的規則[编辑]

當被罰十二碼時,足球會放在十二碼點,守方的守門員必須站在球門線上,在攻方接觸到皮球前不能離開球門線。而攻方必須確定主射十二碼的球員,主罰球員必須把球往前踢出。而當主射球員觸碰到皮球後便已當作射門,其後這名主射球員不能在其他球員觸碰到皮球前再次觸碰皮球。

除主射十二碼(攻方)队员及門將(守方)外,其他球員在主射球員接觸皮球前不准進入禁區及鵝眉月內。

如有球員進入禁區及鵝眉月內,則會依照如下方法處理:

  • 守方球員進入禁區,十二碼不進:攻方重新主射
  • 守方球員進入禁區,十二碼進:計算為有效進球
  • 攻方球員進入禁區,十二碼不進:計算為不進球及判一個間接自由球予守方
  • 攻方球員進入禁區,十二碼進:攻方重新主射

互射十二碼[编辑]

蔚山現代的前鋒禹成用2008年賀歲盃足球賽的互射十二碼點球射中門柱,迎接射門的是佩那罗尔的門將雷恩斯

在一般的淘汰赛中如果未能在90分鐘常规時間或30分鐘加時賽內分出勝負,亦會以雙方互射十二碼的方法來決定勝方,前5輪進球較多一方為勝,如在前五輪未能分出勝負,則會進入驟死賽階段。如有一方射進而另一方射失,則整场比赛便會結束,互射十二碼胜方获得整场比赛胜利。

在此之前,守門員只要站在球门区內就可以了,04-05歐聯決賽,當時的利物浦門將杜迪克,在門前左跳右跳,令AC米蘭中場沙真奴、派路、舒夫真高等射失,因此国际足联对比赛规则进行修改,以限制守門員的活動範圍,在防守十二碼時,只可站在球门线上,並直至十二碼開出後方可離開球门线。

只能由最后比赛时在场上的队员(11人)进行点球大战,替补队员不参加点球大战。當雙方11位球員全部射完,但未分勝負,會繼續互射,在此可調動球員射球次序。但在所有場上球員未完成射門之前,在該輪過之球員不可再射。

如出現球員數目不相同時,較多球員一方的隊長要決定哪位球員不用射十二碼。以保持兩隊射十二碼的隊員數目相等。(不射点球的球员也不能守门,故一般不会选择去除门将)

十二碼帶出的問題[编辑]

由於在比賽中獲得十二碼是一種容易取得進球的方法,因此近年開始有不少球員以假裝被對手侵犯來希望獲取十二碼,這種行為稱為插水,一般被認為是欠缺體育精神的行為,而如果裁判認為攻方球員蓄意在守方禁區內摔到來騙取十二碼,裁判會吹罰這名球員且給予黃牌警告,並給予守方任意球

外部連結[编辑]