点穴术

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

点穴术中国武术中通过对穴位的打击以达到击败对手的一种功夫。对于点穴术是否真实存在,一直以来都充满了争议,至少还没有可靠的报道对这种功夫进行严格的检验。而武侠小说中对于点穴术的夸张描写,更增加了它的神秘性。

少林拳术秘诀[1]张三丰发明七十二穴点按术,又称内家拳高手张全一创明点穴法。黄宗羲《王征南墓志铭》也有记载王征南“凡搏人皆以其穴”。还有说法[2]李小龙逝世前不久,也开始醉心于点穴术。

在许多武术著作中,常把点穴术分為武術與藥物两种。武術中又分為接觸身體穴位的重擊與氣功的近身或隔空的點穴;藥物點穴則是把經提煉麻痺穴位的藥物藏在指甲中,經皮膚接觸把藥物掐入。但是所谓隔空点穴一般被认为缺乏依据。

理论基础[编辑]

点穴术的理论基础是中医经络学说。中医学认为人体有十二经脉奇经八脉,其上遍布穴位,常用者大约有360多个。此外还有经外奇穴若干。根据中医学的观点。穴位是经络、脏腑气血的交汇之处,对穴位进行刺激,可以影响气血的运行,导致脏腑功能的破坏。《灵枢·经脉》上说:“经脉者,所以能决生死,处百病,调虚实,不可不通。”

当然,点穴术所打击的部位还包括了皮肤表层的敏感神经、神经丛、重要血管、骨缝等人体薄弱部位。

在技击理论上,点穴术中所使用的一个重要理论就是中医针灸中的子午流注法。该理论认为人体气血运行到某个穴位是按照一定的时间规律的。因此,根据子午流注方法推算出某个时间所应该击打的穴位,可以更有效的达到技击的效果。

点穴术中的穴位[编辑]

点穴术中所击打的穴位和中医里的穴位在数量上要少许多。而各家论述又有所不同。《少林拳书秘诀》记载[1],张全一点穴术“实只三十六手。其中软麻穴九,昏眩穴九,轻穴和重穴各九。”赵廷海《救伤秘旨[3]则记载有108穴。“内七十二穴不致命,不具论。其三十六大穴,俱致命之处。”

练习方法[编辑]

点穴术的具体练习方法如同其他许多中国武术一样,缺少完整的文字材料,许多关键性的问题仍然是师徒之间口耳相传(这里的前提是点穴术的确真实存在)。

中国武术中的点穴术的点穴取穴和中医家一样,都是依据针灸铜人。而在实际的练习当中,多用木人,把穴位标记在上面,进行练习。《少林点穴法》记载[4]:“取较坚硬的木材抛光,制一木人,身上先绘标出某一经的诸穴,循其经络点其穴位。初艺成,另换一经,依上法习之。依次增加。将人身全部穴位练熟后,可合并通练。”

由于穴位面积很小,因此打击时多用指,偶尔也用拳、肘、膝等[2]。因而指法的练习成为了点穴术必不可少的一环。

此外,武术器械中的判官笔铁扇, 劍術等也有点穴的作用。另外还有传闻中的暗器点穴[2]

对点穴术的怀疑[编辑]

点穴术的理论基础——经络和穴位本身,在目前的科学上还是一个有待证实的问题,而关于点穴术的各种神奇的传闻更是让人对他的真实性产生怀疑。武术家赵道新对此就持怀疑态度[2],他认为“据我所知,古今中外还未有一名点穴师或一种点穴术经过了严格的鉴定和认证。假设点穴学说为真,那么,人与人在游戏竞技或角斗厮杀时,必然存在有意无意的偶然击中穴道上的那个东西的可能性。我从拳一生....在数不清的格斗中为点穴术碰巧灵验创造了如此大的机会,然无论直接经验或间接经验....没有一宗事件可能证实点穴的说法。”他认为这要么是点穴术是假的,要么点穴术的命中成功率极低。尤其是在格斗中,双方都处在不断运动变化的过程中,此时打击面积及其小的穴位命中的几率实在太低。

文学描写中的点穴术[编辑]

在很多的武侠小说功夫片中都有对于点穴术的神奇描述。被点中穴位的人重则毙命,轻则伤残。此外还可以封住穴道,使人不能动弹。另外还有各种解穴手法的描述。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 [清] 尊我斋主人,少林拳术秘诀
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 程大力 中国武术——历史与文化,四川大学出版社,1995年8月,162-169 ISBN 7-5614-1193-6
  3. ^ [清]赵廷海,救伤秘旨
  4. ^ 少林寺,少林点穴法