烈蚁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
烈蚁
一群肯尼亚的狩猎蚁
一群肯尼亚的狩猎蚁
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 昆虫纲 Insecta
目: 膜翅目 Hymenoptera
科: 蚁科 Formicidae
屬: 烈蚁属 Dorylus

烈蚁Dorylus),又称狩猎蚁(Safari ants),行军蚁属。主要分布在非洲大陆中部的南部地区,亚洲热带地区也有分布。一个蚁群形成的时间为几天至三个月左右,所拥有成员的数量可超过二十万只,据说其群体内的士兵类蚁(soldier class)拥有巨大的头部和钳形的下颌,甚至大过工蚁(它们会为工蚁服务,如开辟前行的道路等),它们异常凶猛,叮咬能力强,但很少刺痛他人,而是依靠其剪形的下颚来捕获食物和进行自我防卫。[1]

生命周期和对人类的影响[编辑]

它们周期性地活动,当缺少食物的时候,它们会形成五千万列的蚂蚁大军,离开山去狩猎。这经常影响到人类,尽管每小时二十米的移动速度可帮助人类尽快地转移到安全的地方,蚂蚁大军穿越人类居住所时的危害最大,因为它们几乎是边前进,边毁灭几乎一切它们所碰见的东西[1]。若人不进行安全转移可造成窒息或被杀害的危险,尤其是体弱者和年轻人。所谓事物利弊各存,它们的行动也可消灭诸如对农业有害的害虫和大田鼠等等对自然或人类不利的事物,有人称其为“病虫害防治服务”。同时,狩猎蚁所拥有的特性与行军蚁有很大相同点,但也存在着差异。

注释[编辑]