烈酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

烈酒英语Hard liquor,liquor,或spirit),又稱蒸馏酒(distilled beverage),利用酒精發酵後的產物為原料,以蒸餾方式所制造出的酒。由于製酒发酵过程中产生過浓的乙醇溶液可以将酵母杀死,无法继续发酵,所以经发酵酿造的酒类含乙醇浓度最高只能达10%—20%。但酒精沸点是78.2℃,经加热使温度超过酒精沸点而不到沸点酒精蒸汽逸出,再经冷凝可得到80%—90%以上浓度的乙醇溶液,经勾兑可制造高浓度的烈性酒。

蒸馏酒最早出現西元1世紀亞歷山卓[1]

中国的蒸馏酒是在南宋时期出现的[2]中国白酒中由于蒸馏过程中提取的馏分不同,有时分为“头曲”“二曲”或“二锅头”等。

世界著名的蒸馏酒有英國威士忌法国干邑白蘭地俄羅斯东欧伏特加加勒比地区的朗姆酒英国荷兰等地的杜松子酒,再加上墨西哥的龍舌蘭酒并称六大鸡尾酒基酒和中国贵州白酒茅台

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]