烏來區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标24°51′55″N 121°33′02″E / 24.865296°N 121.550531°E / 24.865296; 121.550531

烏來區
Wulai District
烏來區位於新北市最南端
烏來區位於新北市最南端
行政區管轄 新北市
行政區類別
舊稱 Ulai
總面積 321.1306平方公里
戶數 1,777戶
人口 6,109人(2014年8月
區長 楊正斌
區公所位址 忠治里堰堤48號
區劃 543
機關網站 烏來區公所
郵遞區號 233
毗鄰 新店區三峽區石碇區
坪林區桃園縣復興鄉
宜蘭縣礁溪鄉員山鄉
大同鄉
新北市位置圖
烏來區位置圖
烏來櫻花

烏來區台灣新北市下轄的一個市轄區級行政區,也是境內多山的山地原住民區,是新北市面積最大的行政區,也是新北市最南境的行政區。

烏來區的前身是台北縣烏來鄉,因為台北縣於2010年升格為直轄市並改名為新北市,所以烏來鄉也改制成烏來區。而本鄉在臺灣日治時期,原本為台北州文山郡直轄的原住民蕃地臺灣光復後才改制為台北縣烏來鄉(但文山郡的蕃地範圍,與光復後烏來鄉轄區,略有小變動)。

本區觀光旅遊以溫泉及山櫻花著稱。[1]烏來也是台灣分佈最北的原住民山地區,居民以泰雅族為主,地名源自於原住民泰雅族語中的「Ulay」,意為水很燙要小心「Kiluh-ulay」[2]。烏來區泰雅族原住民在清代日治時期,曾被稱做「屈尺番」。

2014年《地方制度法》修為新制,烏來區恢復地方自治團體的法人地位,成為新北市市轄區內唯一可經投票選出區長與區民代表的山地原住民區[3]


行政區[编辑]

烏來佔地雖然廣大,但因人口稀少全境只劃分為五個里級次行政區[4],各里境內的聚落與地名很多是以泰雅語發音中譯而來:

  • 忠治里:忠治(桶坪Tanpya/Kayo)、加九寮、成功、堰堤
  • 烏來里:烏來街區(Ulai)、野要(Yayao)、西羅岸(Silagan)、啦卡(Laga)
  • 信賢里:哪哮(羅好Lahao)
  • 孝義里:孝義(阿玉Agek)、桶後
  • 福山里:屯鹿(Tonlok)、哈盆(Habun)、福山(李茂岸Limogan、大羅蘭Talanan、卡拉模基Kalamochi)、馬岸
里名 面積
km2
鄰數 戶數 人口
2013年1月
人口密度
人/km2
忠治里 7 500 1762
烏來里 15 882 2672
孝義里 6 47 224
信賢里 9 190 609
福山里 6 201 708
烏來區 321.1306 43 1760 5975 18.6

交通[编辑]

公路[编辑]

  • 省道台9甲線:新烏公路(忠治-烏來街區)、烏宜公路(烏來街區-孝義,孝義至宜蘭員山雙連埤未開通)
  • 鄉道北107線:烏來街區-烏來瀑布(溫泉街)-信賢-福山(信福路)
    • 鄉道北107-1線:烏來觀光大橋-烏來街區西部-野要-烏來瀑布(環山路)

客運[编辑]

公共設施[编辑]

警政
  • 新北市政府警察局新店分局
    • 新店分局交通分隊
    • 烏來分駐所
    • 福山派出所
    • 信賢派出所
    • 孝義派出所
    • 忠治派出所

教育[编辑]

國民中學
國民小學
幼兒園

旅遊[编辑]

烏來的旅遊資源相當豐富,除了自然環境之外,風土民情也是觀光客造訪的重點之一。

泰雅文化(賽考利克群-馬立巴系統)[编辑]

烏來是原住民泰雅族的聚居地,所以許多建築或景點都少不了原住民風俗的點綴。例如道路上就有仿原住民人物的雕塑創作。而雲仙樂園也會請原住民公開演出,使整個遊樂區的氣氛更為熱鬧,也為企業本身帶來了人潮與「錢潮」。

溫泉[编辑]

烏來溫泉的發展可追溯自日治初期,1903年深坑長單野英清於南勢溪谷發現後,設置了烏來蕃務史員駐住所浴場;此外軍事後援組織的「愛國婦人會台灣支部」也在日治時期從事溫泉經營[1]

烏來出名的原因自然少不了溫泉。由於溫泉的發現,使當地旅遊業蓬勃發展,在街上隨處可見溫泉飯店或是提供泡湯服務的商家,甚至連部分山產店也順便做起了這個生意。

烏來瀑布與雲仙樂園[编辑]

烏來瀑布,又稱雲仙瀑布,也是觀光客矚目的焦點。除了瀑布本身有名之外,瀑布上面也是有名的景點-雲仙樂園。雲仙樂園是建造於瀑布上方溪谷的森林遊樂區。樂園內除了有飯店、林蔭步道之外,還設有射箭場漆彈場游泳池等現代化設施,吸引觀光客前來造訪。

雲仙樂園的另一個特色在於交通。由於樂園與對面主要聚落沒有橋樑可供互通,所以觀光客想造訪雲仙樂園,只有透過纜車才能穿梭於聚落與樂園之間。一般觀光客需要購票才能搭乘前往樂園的纜車。

永續發展[编辑]

隨著觀光客的流入,烏來也面對著與其他景點相同的問題。除了現代化觀念的引入可能造成原住民文化失傳外,觀光造成的污染也構成觀光的另一個隱憂。如何使脆弱的生態得到最好的保護,有賴觀光單位的智慧與民眾的配合。

觀光景點[编辑]

烏來觀光用小台車
位於烏來風景區的瀑布
位於烏來生態農場的草莓園

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 烏來鄉公所,2010,烏來鄉志, p.103
  2. ^ 烏來鄉公所,2010,烏來鄉志, p.254
  3. ^ 直轄市原民區 可選區長、區代表,自由時報,2014-1-15
  4. ^ 鄰里介紹. 烏來區公所. [2012年10月6日] (日文). 

參考資料[编辑]

  • 文崇一、蕭新煌,1997(再版)。《烏來鄉志》(台灣方志網)。臺北縣烏來鄉:北縣烏來鄉公所。
  • 許家華,劉芝芳(編輯),2010。《烏來鄉志》,修訂第一版(台灣方志網)。臺北縣烏來鄉:北縣烏來鄉公所。ISBN 978-986-02-4504-2
  • 楊南郡譯註, 2011。《臺灣原住民族系統所屬之硏究》(臺北帝囯大学土俗.人種學硏究室原著《台灣高砂族系統所屬の研究》)。臺北市:行政院原民會。ISBN 9789860267877

外部連結[编辑]