烏布蘇湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烏布蘇湖
Uvs-noor.jpg
湖泊所在地 蒙古、俄罗斯
湖泊類別 咸水湖
流入 特斯河
流出
集水區面積 3,350 km2
湖泊長度 79 km
湖泊宽度 84 km
平均深度 6m
海拔高度 759 m

烏布蘇湖蒙古语Увс Нуур圖瓦語Успа-Холь俄语Убсу-Нур),海拔 753 公尺,面積 3,350 平方公里,是蒙古水体面积最大的湖泊,面积3,350 km²,平均海拔759米[1] ,東北部屬俄羅斯圖瓦共和國。本湖屬鹹水湖,是古代巨大鹽湖的殘餘部分。

地理[编辑]

湖周圍的盆地面積 700,000 平方公里,是亞歐大陸保持得最好的溫帶草原景觀。盆地中尚有其他較小的湖泊,最著名的有海拔1,450公尺的Ureg湖。由於位署中亞大湖區以北,是水鳥遷移的必經之路。

由於地處西伯利亞中亞之間,擁有極端的氣候。冬天可低至−58 °C,而夏天可高達47 °C。但這裡是173種雀和41種哺乳動物的家園,當中包括雪豹盤羊羱羊等瀕危物種。

世界遗产[编辑]

乌布苏盆地
联合国教科文组织认定的世界遗产
Uvs-nuur.jpg
正式名稱
英文名稱* Uvs Nuur Basin
法文名稱*
西文名稱*
基本資料
國家  蒙古国 俄罗斯
编号 769
註冊類型 自然遺產
評定標準 自然遺產(IX), (X)
註冊歷史
註冊年份 2003年
其他
IUCN編號 II(國立公園)
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

烏布蘇湖于2001年被聯合國教科文組織列入世界自然遺產名錄,登录名称为乌布苏盆地。這片跨境地區是名錄上至今最大的之一。

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (ix)在陆上、淡水、沿海及海洋生态系统及动植物群的演化与发展上,代表持续进行中的生态学及生物学过程的显著例子。
  • (x)拥有最重要及显著的多元性生物自然生态栖息地,包含从保育或科学的角度来看,符合普世价值的濒临绝种动物种。

登录面积[编辑]

  • 俄罗斯境内:87,830 ha(缓冲区170,790 ha)
  • 蒙古境内:333,822.5 ha(缓冲区476,411ha)

参考资料[编辑]

  1. ^ Увс нуур. www.medeelel.mn. [2008-02-08]. 

外部链接[编辑]