烏得勒支和約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

烏得勒支和約》是1713年欧洲多国在荷兰烏得勒支簽署的旨在結束西班牙王位繼承戰爭

1700年西班牙哈布斯堡王朝絕嗣,1701年法國波旁王室安茹公爵腓力神聖羅馬帝國哈布斯堡王室查理大公為爭奪西班牙王位,兩方各自結交盟國,開啟戰火,是為西班牙王位繼承戰爭。在1711年神聖羅馬帝國皇帝約瑟夫一世去世,查理大公即位,是為查理六世,而反法各國為了勢力均衡,轉而支持腓力擔任西班牙國王。

根據和約規定,各國承認法王路易十四的孫子——腓力五世西班牙國王,条件是法国王位與西班牙王位永远不能由同一个人继承[1]西班牙的歐洲屬地被瓜分——薩伏依獲得西西里和部分米蘭公國的土地;神聖羅馬帝國皇帝查理六世獲得西屬尼德蘭那不勒斯王國撒丁尼亞和米蘭公國的剩餘部分。此外,西班牙割讓直布羅陀米諾卡島英國,並給與英國奴隸專營權。

北美,根據第10到13款,法國放棄對英國哈得孫灣公司魯珀特紐芬蘭阿卡迪亞地區領地的要求。法國保留聖吉恩島(現在的愛德華王子島)和布雷頓角島(此地建立了路易斯堡要塞)。

烏得勒支和約簽訂后,法國與查理六世皇帝和神聖羅馬帝國之間仍處於戰爭狀態,直到1714年拉什塔特和約巴登和約簽訂爲止。西班牙和葡萄牙之間的戰爭狀態直到1715年馬德里條約簽訂才告正式結束。西班牙與神聖羅馬帝國則在1720年方才簽署和約。

烏得勒支和約的一方是路易十四和腓力五世,另一方是英國的安妮女王、聯省和薩伏依公國

参考文献[编辑]

  1. ^ (美)R.R.帕尔默(R.R.Palmer) (何兆武 孙福生等译) 现代世界史 世界图书出版公司 156 ISBN 978-7-5062-9536-9/C·41