烏斯缽谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标29°48′S 37°06′W / 29.8°S 37.1°W / -29.8; -37.1 (烏斯缽谷(Uzboi Vallis))

烏斯缽谷

烏斯缽谷Uzboi Vallis)是一個位於火星珍珠灣區的峽谷。該峽谷以土庫曼烏斯缽河命名,長度366公里。

地質[编辑]

烏斯缽谷起源自阿爾及爾平原的北方邊緣,切穿多個撞擊坑後進入霍頓撞擊坑

一般相信烏斯缽谷是流動的水侵蝕形成的。烏斯缽谷底部的地層(在火星偵察軌道器HiRISE拍攝影像中可見)被認為是流水被北方形成霍頓撞擊坑的撞擊事件阻止所形成。最後,在烏斯缽谷內的湖水位高到足以越過霍頓撞擊坑的環。接著水流侵蝕沉積物露出地層,成為今日的地質狀態。形成地層的沉積物外觀上是由相當大的顆粒形成,這代表形成時的水流速度相當快[1]

有研究認為烏斯缽谷、拉頓谷、珍珠谷和阿瑞斯谷雖然現在被巨大的撞擊坑分離,但這些峽谷曾是一起流入克里斯平原的單一河道\[2]。外流水源的來源一般認為是來自阿爾及爾平原的溢流,即為來自火星南極的湖水從數條河道溢出(Surius Valles、Dzígai Valles 和 Palacopas Valles)。如果這是真的,這個河道系統將超過8000公里,是太陽系中最長的河道。

圖集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_008338_1525
  2. ^ Parker, T.J., Clifford, S.m., and Banerdt, W.B. (2000). Argyre Planitia and the Mars global hydrologic cycle. LPSC XXXI, Abstract 2033.

外部連結[编辑]