烏爾菲拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乌尔菲拉UlfilasWulfila;310年-383年)是哥特主教基督教阿里乌斯教)传教士。他是《圣经》的译者,也是哥特字母的创造者。

歌德人入侵羅馬帝國的同時,四處搶奪財物,甚至佔領了羅馬稱王封侯的同時,卻從無摧毀教堂,另立了歌德人神廟這件事情。這完全是因為入侵歌德人幾乎全部都是信奉耶穌的基督徒。只不過這些歌德人都是阿萊亞派的基督徒,認為耶穌是人,是偉大的先知,但不是上帝。他們進入教堂依舊習慣性的有禮貌尊敬耶穌,並因著教堂的莊嚴而產生敬畏的心。然而將基督教傳到歌德蠻幫的傳教者,就是正統教忽略的烏爾菲拉(Uifila,或作Wulfila)主教。

烏爾菲拉的母親原是信奉基督教的羅馬帝國的臣民(為希臘語小亞細亞人),但家人為四處擄掠的西歌德人擄到西哥德境內(大概位於今日羅馬尼亞與匈牙利一帶)。他後來成為一位歌德人之妻室。她雖居異邦,仍然親自傳授子弟以希臘文與宗教文化。烏爾菲拉就在這樣的環境下受教育。也在這樣的環境下長大後,被送至康士坦丁堡處理關於歌德人的一些相關事情,同時進入教會服務。於公元341年,他受康士坦丁堡教會封為歌德主教,然後就前往歌德人地區傳教,幾乎半個世紀。因為他自幼年就在歌德地區長大,語文便利,傳教獲得空前絕無的大成功。他不但在歌德傳教,還編造歌德文字,教化當地的人民。公園370年,他還將基督徒用的希伯來文經書去翻譯成歌德文。唯一的問題是烏爾菲拉在康士坦丁堡進修的時候,皇帝以及教會都是阿萊亞派的基督徒,所以他的歌德信徒們全部也都是阿萊亞派基督徒。不過雖然歌德人是阿萊亞派基督徒,但也保留相當多原來的信仰文化,形成一種混合式的信仰。到狄奧多西當皇帝的時候,他極力剷除異教以及阿萊亞派異端。後來闖入帝國境內的歌德人就是阿萊亞派的基督徒。 當它們自立稱王的時候,為拉攏人心,尚得宣告改宗為正統基督教徒。信仰相異也是歌德蠻邦人與那羅馬境內的民產生衝突的主要原因之一。這種衝突直到歌德人、侖巴底人改宗為正統的基督教信徒後才逐漸和緩,之後便消失於無形。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 王鈞生編,《基督簡史:基督教及香方發展史與中國》,(台北:宇柯文化出版社,2012),138-9。