烙鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

烙鐵軟釺焊時用來熱熔銲料的工具,結構組成上為一個隔熱的手柄(多為塑料或木質)內有一發熱體,發熱體外則套上了金屬質的烙鐵頭(多為尖型),金屬尖端透過發熱體的熱能傳焊料使之熔化。發熱體所需的能源可以是外部電源(插座、USB-5V供電)、內部電源(電池)、內部燃料(瓦斯)或外部熱源。 最常見的烙鐵與焊料是用作將兩金屬點焊接在一起,以達至導電的目的,例如把電子元件電路板焊接在一起。

烙鐵。
烙鐵架。

種類[编辑]

1.附插頭供電型

 細分為:5V/9V/110V/220V;20W/30W/40W/60W/100W/100W以上;瞬間加溫型(XX W ~ XXX W)及可溫控型(附帶溫控調節器使其恆溫)一般的情況下功率越高者,則其烙鐵頭直徑越粗。

2.液態瓦斯供熱型

3.電池型(常見類型為:9V)

焊咀[编辑]

市面上最常見的類型是尖頭形,外觀呈現筆形。亦有一字形、刀形、斧形、超特尖及其他特殊用途之烙鐵頭。

清潔[编辑]

在使用過程中,烙鐵頭可能因長時間的高溫或熔融到其他物質而產生積碳(燒焦),需不時用浸水的海綿來做清潔的動作(烙鐵在不需斷電的情況下烙鐵頭尖端處在濕海綿上輕拭幾次即可),以防止碳堆積而造成不吃錫的狀況。使用完畢後仍應先以濕海綿做表面清潔,在仍保持高溫的狀況下在烙鐵頭前端吃上少量的錫,使其覆蓋在烙鐵頭尖端處以防止氧化生鏽,待冷卻後可沾些錫油後收納。

若長時間不使用或因長時間使用或是忽略清潔而造成烙鐵頭積碳鏽化(尖端泛黑),會產生烙鐵溫度足以熔錫,卻無法沾錫的現象,此時可用砂紙清潔表面積碳殘渣或更換新的烙鐵頭(部份烙鐵為一體式設計為不可更換)。

參見[编辑]

外部連結[编辑]