本页使用了标题或全文手工转换

烟盒警告信息

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳大利亚的烟盒警告信息(2000年-2011年)

烟盒警告信息香烟和其他烟草产品印在包装上的警告信息,这些警告信息通常都提示吸烟对健康的影响。

世界卫生组织呼吁各国在烟草包装上使用图形警示,包括使用强烈明确的措辞来描述烟草使用和接触二手烟导致的疾病。同时要使用大号字体,占主要可见部分50%以上;图片(以警示性的图片为主)比单纯使用文字影响力更大。​[1]

中国大陆[编辑]

根据《中华人民共和国烟草专卖法》第4章第18条[2]以及《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第5章第29条[3],在中国境内生产、销售以及由其他国家和地区进口,由中国烟草总公司专卖的香烟及雪茄烟,应当在包装上标注焦油含量和“吸烟有害健康”的中文字样。

在2009年之前,中国大陆销售的香烟,其“吸烟有害健康”的字样都印在侧面,这是不醒目的地方。而根据世界卫生组织的《烟草控制框架公约》,中国大陆销售的香烟在2009年1月9日前对烟草制品包装上的警示信息进行了升级,要求企业必须使用清晰醒目的风险警示语或图片(目前只使用文字,不使用图片),告知烟草使用的危害后果,警示标志不应少于30%且印在包装的正面和背面(正面为简体中文,背面为英文),以符合国际现今标准。[4]以下为现今的警示信息中英文对照:

简体中文 英文(标准为大写,以小写表示)
吸烟有害健康
尽早戒烟有益健康
Smoking is harmful to your health
Quit smoking early is good for your health
吸烟有害健康
戒烟可减少对健康的危害
Smoking is harmful to your health
Quit smoking can reduce health risks

香港[编辑]

File:香港烟草警示.jpg
在香港销售的烟草包装的健康忠告

根据香港法例第371B章《吸烟(公众卫生)(公告)令》[5],在港销售的载有20支或多于20支香烟、雪茄烟需要按附表第II部所列出的其中一种式样(见右图),必须显示健康忠告及焦油量和尼古丁量说明,该说明须至少覆盖显示中、英版本的表面的面积的50%。

该说明以香港特區政府忠告市民(英文为:HONG KONG SAR GOVERNMENT WARNING)为打头,以下为警示内容:

繁体中文 英文
吸煙引致肺癌 Smoking Causes Lung Cancer
吸煙足以致命 Smoking Kills
吸煙禍及家人 Smoking Harms Your Family
吸煙引致末梢血管疾病 Smoking Causes Peripheral Vascular Diseases
吸煙可引致陽萎 Smoking May Cause Impotence
吸煙可加速皮膚老化 Smoking Can Accelerate Aging of Skin

台湾[编辑]

File:七星酷藍.JPG
台湾的烟草包装健康警示(旧版本)

根据中华民国衛生福利部的《菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法》[6],在台湾销售的香烟,其容器應標示之吸菸有害健康之警示圖文與戒菸相關資訊(又稱健康警示),以繁体中文表示(下表为2013年升格为衛生福利部后的新版内容,2014年6月1日起施行):

而旧版本则以“行政院衛生署警告”或“行政院衛生署提醒”打头,内容如下:

  • 吸菸有害健康
  • 孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足
  • 抽菸會導致肺癌﹑心臟病﹑氣腫及與懷孕有關的問題
  • 吸菸害人害己
  • 懷孕婦女吸菸及二手烟可能傷害胎兒,導致早產及體重不足
  • 戒菸可減少健康的危害
  • 吸烟会导致口臭、口腔疾病
  • 二手烟会伤害家人健康

无论是旧版本还是新版本,都会打上戒烟专线0800-636363

日本[编辑]

日本烟草产品的警告信息

日本亚洲第一个强制实施烟盒上印警告信息的国家。1972年起,日本首次将烟草健康警告信息印在烟盒上。在2005年之前,日本的烟草包装警告只有一种:

  • 健康のため吸いすぎに注意しましょう(为了您的健康,请勿过量吸烟)(1972–1989)
  • あなたの健康を損なうおそれがありますので吸いすぎに注意しましょう(请勿过量吸烟,否则会危害健康)(1990–2005)

现时的警告由日本财务省于2005年制定,该警告基于《烟草事業法》第39条制定:

正面
  • 喫煙は、あなたにとって肺がんの原因の一つとなります。疫学的な推計によると、喫煙者は肺がんにより死亡する危険性が非喫煙者に比べて約2倍から4倍高くなります。(吸烟导致肺癌。根据流行病学估计,吸烟者死于肺癌的概率比不吸烟者高出二至四倍。)
  • 喫煙は、あなたにとって心筋梗塞の危険性を高めます。疫学的な推計によると、喫煙者は心筋梗塞により死亡する危険性が非喫煙者に比べて約 1.7倍高くなります。(吸烟会增加心肌梗死的风险。根据流行病学估计,吸烟者死于心肌梗死的概率比不吸烟者高出约1.7倍。)
  • 喫煙は、あなたにとって脳卒中の危険性を高めます。疫学的な推計によると、喫煙者は脳卒中により死亡する危険性が非喫煙者に比べて約1.7倍高くなります。(吸烟会增加中风的风险。根据流行病学估计,吸烟者死于中风的概率比不吸烟者高出约1.7倍。)
  • 喫煙は、あなたにとって肺気腫を悪化させる危険性を高めます。(吸烟会加重肺气肿的症状。)
背面
  • 妊娠中の喫煙は、胎児の発育障害や早産の原因の一つとなります。疫学的な推計によると、たばこを吸う妊婦は、吸わない妊婦に比べ、低出生体重の危険性が約2倍、早産の危険性が約3倍高くなります。(詳細については、厚生労働省のホーム・ページ www.mhlw.go.jp/topics/tobacco/main.html をご参照ください。)孕期吸烟是早产和胎儿生长受损的原因。根据流行病学估计,孕妇吸烟者患低出生体重的概率比不吸烟的孕妇高出二倍;孕妇吸烟者患早产的概率比不吸烟的孕妇高出三倍(欲了解更多信息,请访问日本厚生劳动省网站:www.mhlw.go.jp/topics/tobacco/main.html))
  • たばこの煙は、あなたの周りの人、特に乳幼児、子供、お年寄りなどの健康に悪影響を及ぼします。喫煙の際には、周りの人の迷惑にならないように注意しましょう。(烟草的烟雾对你周围的人,尤其是婴幼儿、儿童和老年人的健康产生不利影响。吸烟时要小心,不要给别人带来不便。)
  • 人により程度は異なりますが、ニコチンにより喫煙への依存が生じます。(吸烟的依赖关系是由尼古丁含量决定的。)
  • 未成年者の喫煙は、健康に対する悪影響やたばこへの依存をより強めます。周りの人から勧められても決して吸ってはいけません。未成年人吸烟会加剧香烟成瘾和损害健康。在你周围的鼓励下不要吸烟。)

韩国[编辑]

韩国1972年起就要求在烟草上写明警告信息,这些警告信息包括:

  • 1976年-1989年:건강을 위하여 지나친 흡연을 삼갑시다(为了您的健康,请避免吸烟过多)
  • 1989年12月-1996年:흡연은 폐암 등을 일으킬 수 있으며, 특히 임산부와 청소년의 건강에 해롭습니다(吸烟会导致肺癌,对青少年和孕妇特别危险)
  • 1996年-2005年3月:(正面)흡연은 폐암 등 각종 질병의 원인이 되며, 특히 임신부와 청소년의 건강에 해롭습니다(吸烟导致肺癌和其他疾病,对青少年和孕妇特别危险);(背面)19세 미만 청소년에게 판매할 수 없습니다 (向19岁以下的人士售卖香烟属违法行为);(附加内容) 금연하면 건강해지고 장수할 수 있습니다 (如果你戒烟,你能够健康长寿)、흡연은 중풍과 심장병도 일으킵니다(吸烟还会导致瘫痪心脏病)、흡연은 사랑하는 자녀의 건강도 해칩니다 (吸烟也会损害你心爱的孩子)、당신이 흡연하면 다른 사람의 건강도 해칩니다(吸烟危害他人)
  • 2005年4月-2007年4月 (正面)건강을 해치는 담배 그래도 피우시겠습니까? (吸烟会损害你的健康。你想继续抽烟吗?);(背面)19세 미만 청소년에게 판매할 수 없습니다(向19岁以下的人士售卖香烟属违法行为);(附加内容与上文相同)
  • 2007年4月-2009年4月 흡연은 폐암 등 각종 질병의 원인이 되며, 특히 임신부와 청소년의 건강에 해롭습니다 (吸烟导致肺癌和其他疾病,对青少年和孕妇特别危险);19세 미만 청소년에게 판매 금지! 당신 자녀의 건강을 해칩니(向19岁以下的人士售卖香烟属违法行为!香烟危害您孩子的健康)
  • 2009年4月-2011年4月 건강에 해로운 담배, 일단 흡연하게 되면 끊기가 매우 어렵습니다 (吸烟危害你的健康。一旦你开始吸烟,难以戒掉) 19세 미만 청소년에게 판매 금지! 당신 자녀의 건강을 해칩니다(向19岁以下的人士售卖香烟属违法行为!香烟危害您孩子的健康)
  • 2007年3月起亦开始印制图片警示。

马来西亚[编辑]

马来西亚,自1976年6月起便开始要求在烟草上写明警告信息。[7]

  • AMARAN OLEH KERAJAAN MALAYSIA, MEROKOK MEMBAHAYAKAN KESIHATAN(马来西亚政府警告:吸烟有害健康)

2009年6月1日起,马来西亚开始使用图形警示。

新加坡[编辑]

新加坡的烟盒警示信息

2004年8月起,新加坡在烟盒上印制图形警示;2006年对此稍作修改,现时的警示如下:

  • Smoking causes mouth diseases(吸烟会引起口腔疾病)
  • Smoking can cause a slow and painful death(吸烟会引起慢性自杀
  • Smoking causes lung cancer(吸烟会引起肺癌
  • Smoking causes gangrene(吸烟会引起坏疽
  • Smoking causes neck cancer(吸烟会引起颈部肿瘤
  • Smoking harms your family(吸烟危害你的家人)
  • Smoking causes 92% of oral cancer(吸烟导致92%的口腔癌

印尼[编辑]

印尼的烟盒警示信息于2014年修订,其内容为“PERINGATAN:MEROKOK MEMBUNUHMU”(警告:吸烟会致人死亡)。

澳大利亚[编辑]

澳大利亚的简易烟盒计划

2012年12月1日,澳大利亚推出世界上最严格的烟草包装警示信息标准。要求香烟盒移除一切品牌信息(颜色、图片、公司标志和商标),只允许制造商在烟盒上用指定的大小、字体在指定的位置印上自己的商标,除此之外,还要印上健康警告和其他法律要求的信息,比如有毒成份和完税标签。此计划又被称为简易烟盒计划[8]

新西兰[编辑]

新西兰万宝路烟正面
新西兰万宝路烟背面

新西兰自2008年2月28日起要求在烟草产品上标注警示图片,[9]共有14种警告:

  • Smoking causes gangrene(吸烟会导致坏疽
  • Smoking causes blindness(吸烟会导致失明
  • Smoking causes mouth cancer(吸烟会导致口腔癌
  • You are not the only one smoking this cigarette(你不是只有一个人吸烟)
  • Over 80% of lung cancers are caused by smoking(超过80%的肺癌是由吸烟引起)
  • Tobacco smoke is poisonous(烟雾是有毒的)
  • Smoking causes heart attacks(吸烟会导致心脏发作)
  • Smoking can make you impotent(吸烟可以使你无能)
  • Smoking is highly addictive(吸烟是很容易上瘾)
  • Smoking causes foul and offensive breath(吸烟导致进攻性呼吸
  • Your smoking can harm your kids(吸烟会损害你的孩子)
  • Smoking causes serious lung diseases(吸烟会导致严重的肺部疾病)
  • Smoking more than doubles your risk of stroke(吸烟增加了一倍以上的中风的风险)
  • Smoking blocks your arteries(吸烟会堵住你的动脉

欧盟[编辑]

德国的烟盒警告信息
法国的烟盒警告信息
爱尔兰警告信息
葡萄牙警告信息
英国的烟盒警告信息

欧盟销售的香烟,其烟盒的警告信息为欧盟统一标准。[10]

俄罗斯[编辑]

俄罗斯自2013年起仿照欧盟标准,对烟草警示信息进行了升级,共有12种警示。[11]

美国[编辑]

美国烟草警示信息

美国是世界上第一个强制实施烟盒上印警告信息的国家,[12]在香烟产品上,其警示内容如下:

  • Caution: Cigarette Smoking May be Hazardous to Your Health(警告:吸烟可能会危害您的健康,1966–1970)
  • Warning: The Surgeon General Has Determined that Cigarette Smoking is Dangerous to Your Health(警告:卫生局长已经确定吸烟有害健康,1970–1985)
  • SURGEON GENERAL'S WARNING: Smoking Causes Lung Cancer, Heart Disease, Emphysema, And May Complicate Pregnancy.(卫生局长警告:吸烟导致肺癌,心脏病肺气肿,而且可能影响妊娠。1985–)
  • SURGEON GENERAL'S WARNING: Quitting Smoking Now Greatly Reduces Serious Risks to Your Health.(卫生局长警告:戒烟大大降低威胁到你健康的风险。1985–)
  • SURGEON GENERAL'S WARNING: Smoking By Pregnant Women May Result in Fetal Injury, Premature Birth, And Low Birth Weight.(卫生局长警告:孕妇吸烟可能产生胎儿损伤,早产,低出生体重的结果。1985–)
  • SURGEON GENERAL'S WARNING: Cigarette Smoke Contains Carbon Monoxide.(卫生局长警告:香烟烟雾中含有一氧化碳。1985–)

巴西[编辑]

巴西的烟草包装警示

参考[编辑]

  1. ^ 各国烟草包装一览
  2. ^ 中华人民共和国烟草专卖法(2013年12月28日修正版) ,中国烟草总公司(国家烟草专卖局)
  3. ^ 中华人民共和国烟草专卖法实施条例
  4. ^ 香烟包装国内外用双重标准 消协拟提起公益诉讼
  5. ^ 《吸烟(公众卫生)(公告)令》371B章(请输入章节号搜索)
  6. ^ 菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法,全国法规资料库
  7. ^ Cigarette packets to carry health warnings. New Straits Times. 14 February 1976 [8 April 2010]. 
  8. ^ Important changes to the sale of tobacco products in Australia. Department of Health and Ageing, Australian Government. [19 January 2013]. 
  9. ^ New Zealand Tobacco Packages – Graphic Warnings. New Zealand Ministry of Health. 12 June 2008 [30 June 2010]. 
  10. ^ Day, Elizabeth. Film star glamour of cigarette cases hides truth for smokers. The Daily Telegraph (UK). 15 October 2003 [14 January 2009]. 
  11. ^ State Duma (俄文)
  12. ^ Duff Wilson. U.S. Releases Graphic Images to Deter Smokers. New York Times. 21 June 2011.