烟酰胺腺嘌呤二核苷酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烟酰胺腺嘌呤二核苷酸
识别
CAS号 53-84-9
PubChem 925
MeSH Nicotinamide-Adenine+Dinucleotide
性质
化学式 C21H27N7O14P2
摩尔质量 663.425 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

煙醯胺腺嘌呤二核苷酸(简称:辅酶Ⅰ英语Nicotinamide adenine dinucleotide,NAD+),是一种转递質子(更准确来说是氢离子)的辅酶,它出现在细胞很多代谢反应中。NADH或更准确NADH + H+是它的还原形式。

它可以被还原,最多携带两个質子(写为NADH + H+)。

NAD的氧化和还原。

NAD+脱氢酶的辅酶,如乙醇脱氢酶(ADH),用于氧化乙醇。它在糖酵解糖异生三羧酸循环呼吸链中发挥着不可替代的作用。中间产物会将脱下的氢递给NAD,使之成为NADH + H+

NADH + H+则会作为氢的载体,在呼吸链中通过化学渗透偶联的方式,合成ATP

NAD的吸光曲线。

在吸光方面,NADH+H+在260nm和340nm处各有一吸收峰,而NAD+则只有260nm一处吸收峰,这是区别两者的重要属性。这同时也是很多代谢试验中,测量代谢率的物理依据。NAD在260nm的吸光系数为1.78*104L /(mol*cm),而NADH在340nm的吸光系数为6.2*10³ L/(mol*cm)。

相關條目[编辑]