烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸
识别
CAS号 53-59-8
PubChem 5884
MeSH NADP
性质
化学式 C21H29N7O17P3
摩尔质量 744.413 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸(简称:辅酶Ⅱ英语Nicotinamide adenine dinucleotide phosphate,NADP+,曾被称为三磷酸吡啶核苷酸,Triphosphopyridine nucleotide,缩写为TPN)是一种极为重要的核苷酸辅酶,它是烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD+)中与腺嘌呤相连的核糖环系2'-位的磷酸化衍生物,参与多种合成代谢反应,如脂类、脂肪酸和核苷酸的合成。这些反应中需要NADPH作为还原剂、氢负供体,NADPH是NADP+的还原形式。

植物叶绿体中,光合作用光反应电子链的最后一步以NADP+为原料,经铁氧还蛋白-NADP+还原酶的催化而产生NADPH。产生的NADPH接下来在碳反应(暗反应)中被用于二氧化碳的同化。

对于动物来说,磷酸戊糖途径的氧化相是细胞中NADPH的主要来源,由它可以产生60%的所需NADPH。

合成[编辑]

由NAD+激酶催化下接受ATP的γ-磷酸基团而得到。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]