烤羊頭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雷克雅維克的烤羊頭,搭配蘿蔔泥和馬鈴薯泥。

烤羊頭冰島語Svið,發音:s'viθ)是一道冰島傳統料理。它取切對半的羊頭,微烤至羊毛全部脫落,再經熬煮、去除腦髓即完成[1]。羊頭有時也以乳酸醃漬貯藏。

古時冰島人資源匱乏,他們在宰殺動物後,不能浪費畜體的任何部位。烤羊頭料理便應運而生。它屬於冰島自助式傳統美食總匯「þorramatur」的一部分,是冰島仲冬傳統節日「Þorrablót」不可或缺的菜餚。烤羊頭也可以取肉塊擠壓成膠態條狀,以乳清醃漬,製成一種頭肉香腸sviðasulta[2]。其他北歐國家也有類似的料理,如挪威的燻羊頭smalahove)等。

參考資料[编辑]

  1. ^ Kulseth, P.M. Redeemed. Xlibris. 2010. 39. ISBN 9781453559185. 
  2. ^ Parnell, Fran; Presser, Brandon. Lonely Planet Iceland. Lonely Planet. 2010. 50. ISBN 9781741044553.