热暗物质

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

熱暗物質(Hot dark matter)是暗物质的一種形式, 包括以接近光速的速度移動的微粒。熱暗物質的最佳候選者是神祕的中微子neutrino)。微中子的質量非常低,並且與四種基本力中的二者-電磁力強力不起作用。微中子雖然會和弱力重力作用,但因為這兩種力量都很微弱,因此彼此間的互動很難被察覺。一些計畫,像是在日本岐阜縣超級神岡中微子觀測所,就是在研究這些微中子。

暗物質是不會與電磁輻射作用的物質,因而無法用電磁波探測。他被假設存在,以解釋大爆炸之後如何產生了星系星系團。從星系自轉曲線得到的數據顯示,星系的質量有90%是看不見的暗物質。它們只能由重力的作用被查覺。

熱暗物質不能解釋大爆炸之後各別的星系是如何形成的,由柯比衛星測量到的微波背景輻射是非常平滑,而快速移動的粒子不可能在初期是如此平滑的小尺度下聚集在一起。要解釋在宇宙早期的小尺度結構必須要借助於冷暗物质。因此熱暗物質在現今的理論中,只在混合暗物質部分的理論中被討論。

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]