热水器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熱水器
電熱水器
瓦斯熱水器
太陽能熱水器
儲水式電熱水器

熱水器,為有限範圍 (如:家居) 提供熱水的工具,多以对加熱的能源分類,如用天然氣煤氣太陽能能加熱的熱水爐。用煤气或太阳能加热的热水器多为洗浴用提供热水,用电能加热的有为洗浴也有为饮用提供热水的。不論何種熱水器皆應每年定期撿修,以防發生意外事故。

為保障消費者安全,香港政府現在已經不可銷售無煙道式熱水器。

種類[编辑]

  • 天然氣煤气热水器必需安裝室外通風處、若在室內則必需要有強制進排氣,排氣地點也不能容許排氣灌入室內的可能,以防止一氧化碳中毒或二氧化碳积累造成死傷。臺灣每年總是發生室內瓦斯熱水器中毒死亡的案件,安裝地點不當的室外瓦斯熱水器也會有中毒可能。
  • 热水器要防止漏电,以及避免過熱造成水蒸氣爆炸。[1]
  • 太阳能热水器很清洁的能源,但在持续阴雨的天气下无法利用。

此外,瓦斯熱水器多為即熱型,電熱水器則分為即熱型與儲水型,太陽能熱水器則為儲水型。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 陳世河. 使用10多年 舊電熱水器突爆炸爛廚房. 蘋果日報. 2010- 06-20 [2012-01-21].