热河群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

热河群英语Jehol Group),也稱作熱河生物群英语Jehol Biota)是中国东北部地层学单位,位于辽宁河北内蒙古境内地区,由较古老的义县组和较新的九佛堂组组成。

位置、年龄和特征[编辑]

这些岩层有4700米厚,沉积岩的分层清晰,中间插有来自火山爆发玄武岩凝灰岩。根据辐射测量学的结果,热河组形成于距今1.28到1.1亿年前的白垩纪时期。它由较古老的义县组和较新的九佛堂组组成。义县组的下层岩层,其年代有争议,有些学者将它归做上侏罗统,并称之为炒米店子组(Chaomidianzi Formation)。

该地段动植物完整化石存量异常丰富,使得热河组成为最重要的下白垩纪陆地生物化石库。热河生物群中对古生物学有重要意义的是长羽毛的恐龙,原始的鸟类,如孔子鸟,早期真兽亚纲和可能的被子植物 (被子植物门),即使通常所说的“开花植物”。

良好保存质量的原因[编辑]

热河组形成的时期正是火山活动频繁的时期,这有两个好处:第一,这有利于地层的年代鉴定,常用的方法有,对锆石进行铀铅测年法,或者是对黑云母钾长石进行钾氩测年法。第二,这也为热河组化石保存带来极大的好处:火山的灰烬密封了临近湖泊中将要成为化石的沉积物,并为化石标本提供一个缺氧环境,进而阻止了腐化的过程。缺氧使得被埋裹得动物的生物扰动减少。

因此,化石数量最多的平面位于凝灰层下面,它们就是当时的火山灰,火山爆发的时候,当时在附近水域活动的动物或是动物尸体就会被埋住。

脊椎动物的皮毛,羽毛和组织纤维或是以具体形态,或是以印迹的形式被保存下来,就是无脊椎动物的软组织,也有被保留下来。

古生物發現[编辑]

热河生物群一览:

岩层 两栖爬行类动物哺乳类动物
热河群
九佛堂组 吉南鱼Jinanichthys
隆德鱼Longdeichthys
北票鲟Peipiaosteus
原白鲟Protopsephurus
中华弓鳍鱼Sinamia
狼鳍鱼Lycoptera
辽西螈Liaoxitriton
遼西龍Liaoxisaurus
辽尖齿兽Liaoconodon
鹦鹉嘴龙Psittacosaurus
尾羽龙Caudipteryx
小盗龙
中国鸟龙Sinornithosaurus
泰坦巨龍类
翼龙类
中国鸟Sinornis
波罗赤鸟Boluochia
义县鸟Yixianornis
燕鸟Yanornis
会鸟Sapeornis
长翼鸟Longipteryx
朝阳鸟Chaoyangia
松岭鸟Songlingornis
热河鸟Jeholornis
叉尾鸟Schizooura
建昌鸟Jianchangornis
華夏鸟Cathayornis
义县组 金刚山层 狼鳍鱼Lycoptera 满洲龟Manchurochelys
满洲鳄(Monjurosuchus)
矢部龙(Yabeinosaurus)
翼龙目(Pterosauria)
孔子鸟
大王杖子层 狼鳍鱼Lycoptera
北票鲟Peipiaosteus
原白鲟Protopsephurus
长背鳍鲟Yanosteus longidorsalis
满洲鳄Monjurosuchus
潜龙Hyphalosaurus
矢部龙Yabeinosaurus
郝氏翼龙Haopterus
兽脚类
锦州龙Jinzhousaurus
中华龙鸟Sinosauropteryx
辽西鸟Liaoxiornis
冀北鸟Jibeinia
孔子鸟
尖山沟层 狼鳍鱼
北票鲟
长背鳍鲟
原白鲟
热河螈Jeholotriton
辽蟾属Liaobatrachus
丽蟾Callobatrachus
满洲龟Manchurochelys
满洲鳄Monjurosuchus
矢部龙Yabeinosaurus
翼龙类Eosipterus
树翼龙Dendrorhynchoides
鹦鹉嘴龙
中华龙鸟
原始祖鸟
尾羽龙
热河兽Jeholodens
中国猎龙Sinovenator
北票龙Beipiaosaurus
中国鸟龙Sinornithosaurus
张和兽Zhangheotherium
孔子鸟
长城鸟Changchengornis
辽宁鸟Liaoningornis
始反鸟Eoenantiornis
原羽鸟Protopteryx
陆家屯层 (无) 无尾目
有鳞目
鹦鹉嘴龙
热河龙Jeholosaurus
辽宁角龙Liaoceratops
中国猎龙
切齿龙
爬兽Repenomamus
(无)

(根据周忠和, 2004的列表简化並修改)


早期鸟类和带羽毛的恐龙[编辑]

目前人们对下白垩纪鸟类的知识来源于热河组的发现:这里的鸟类化石有古鸟类如热河鸟会鸟,还有孔子鸟白垩纪时期的代表反鸟亚纲(如中国鸟,原羽鸟,长翼鸟)还有现代鸟类今鸟亚纲的早期代表: 朝阳鸟,松岭鸟,义县鸟和燕鸟。近现代的所有鸟类都属于今鸟亚纲。不同的形态细节和胃容物证明,这些热河组的鸟类当时占有了各种不同的小生境

特别重要的发现是带羽毛的恐龙中国鸟龙尾羽龙小盗龙,它们显示出了羽毛覆盖体表过程中的不同阶段。它们是鸟类从小型的兽脚类恐龙进化而来的直接证据。

哺乳类动物[编辑]

直到目前为止,在热河群发现的6种哺乳类动物分属不同的组:

三锥齿兽: 热河兽
戈壁锥齿兽科: 爬兽戈壁兽
对齿兽类: Zhangeotherium
多瘤齿兽类: Sinobataar
真兽亚纲: 始祖兽Eomaia

最高级的当属真兽亚纲动物:它的四肢比例属于树栖型,而且其骨盆显示,幼兽会如现在的有袋类动物一样,在育儿袋中度过童年时期。

被子植物?[编辑]

针叶林覆盖的热河植被,也发现了具争议性的被子植物的早期代表:古果Archaefructus)的,其上拥有雄蕊,而其果实则很明显在一种心皮的包裹之下。但它缺少的是被子植物的典型结构花瓣萼片。这里的所说的“心皮”,在有些古植物学家看来并非开花植物的心皮的同源器官。很明显,古果是高级被子植物的一个分支,但其种系发生位置待定。

参考文献[编辑]

  • Chiappe, L.M., Shu'an, J., Qiang, J. & Norell, M.(1999): Anatomy and Systematics of the Confuciusornithidae (Theropoda: Aves) from the Late Mesozoic of Northeastern China. -Bulletin of the American Museum of Natural History no. 242, New York, 98 S.
  • Zhou, Z., Barett, P.M. & Hilton, J.(2003): An exceptionally preserved Lower Cretaceous ecosystem. - Nature 421: 807- 814.
  • Zhou, Z.(2004): The origin and early evolution of birds: discoveries, disputes and perspectives from fossil evidence. -Naturwissenschaften 91: 455- 471

外部連結[编辑]