本页使用了标题或全文手工转换

热流道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
注塑过程
开模过程
顶出产品过程

热流道英语Hot runner,本文所指为注塑模具适用的热流道)是通过电阻丝加热的一组原件,它将熔融的塑料在从注塑模具浇口套至产品型腔的进胶点之间的路径(流道)上进行全程或部分段加热,对其加热维持热平衡从而使塑料在注塑生产过程中保持恒温熔融状态。相比于不使用热流道的注塑模具它消除(或减少)了注塑模具注塑生产过程中冷流道所产生的废料,及其回收产生的额外工作。

热流道对于大量生产的塑料零件(如日用品、塑料杯)由于没有额外废塑料产生所以它极大的降低了产品的材料成本,对于塑料材料费用贵的产品(如汽车上使用的连接插件)使用热流道是经济的选择。

熱澆道、(熱流道)模 優缺點[编辑]

優點 缺點
  1. 原料成本較低,沒有廢料回收問題,可節省澆道廢料及研磨回收費用。
  2. 可縮短充填時間、冷卻時間、開關模行程及成型週期,尤其以肉厚薄、澆道粗的大型成型品最為明顯。
  3. 不必取出澆道,可自動分離澆口部(針點澆口),省去澆道取出時間。
  4. 成型溫度、壓力較低、成品應力較小。
  5. 可全自動成型。
  6. 澆道內的壓力溫度變化較小、成品品質較佳、凹痕及流痕較少。
  7. 不會有原料混合不均或有混入異物的狀況發生。
  8. 可精確控制澆口溫度,使多模穴充填平衡。
  1. 不適用於加纖的塑膠材料。
  2. 更換顏色或塑料時,換色成型不便。
  3. 成本價格較冷澆道模具貴。
  4. 澆口設計自由度較冷澆道模具為低。
  5. 保養維護相對困難、阻塞清理麻煩。
  6. 模具製作加工不易。
  7. 模具結構較複雜。
  8. 不適用成型溫度範圍較小的塑料。
  9. 管中會滯留熔融樹脂,有分解、劣化、變質等情況。

[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《實用塑膠模具學》,張永彥 著,全華出版社,ISBN 9572107178,95頁、P97頁