热浪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

热浪是指天气在某一段时间内持续地保持异常高的气温(相对于该地区多年平均气温而言),也有可能伴随有很高的空气湿度。这个术语通常与地区相联系,所以一个處於相对较热气候的地区来说是正常的温度,对另一个通常處於较冷氣候的地区来说可能是热浪。

一些地区比较容易受到热浪的袭击,例如欧洲的地中海气候区,澳大利亚的西南和东南沿海地带。除了索馬利亞赤道沒有熱浪,因索馬利亞有舉世無雙的赤道沙漠氣候;屬於溫帶沙漠氣候哈薩克是緯度最高的熱浪區。

热浪引起的高温天气可以导致人死亡,尤其是老年人。

21世紀主要的热浪[编辑]

預防受害[编辑]

幾個簡單的方法可以避免受到熱浪的侵襲,例如及早補充水分及電解質等,其中最有效的方法就是以冷氣降溫。又諸多案例顯示,許多受害者由於家中未安裝冷氣,可能引發中暑或熱衰竭死亡。尤其是醫院沒有冷氣的話,對於熱浪受害者的治療效果就差很多。

影片[编辑]

  • 《災禍調查報告:熱浪》,Discovery Channel

参見[编辑]

外部鏈接[编辑]