热罗·热维耶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
热维耶将军对士兵Derrien授予军功勋章,Derrien在一次战斗中救了一名军官的性命。(照片发表于“国家法国”(Le pays de France[1] N°27 1915年4月22日

热罗·弗郎索瓦·古斯塔夫·热维耶法语Géraud François Gustave Réveilhac,1851年2月16日-1937年[2])是一名法国职业军官,出生于法国奥利亚斯(Aurillac)。在1909年12月21日获得准将军衔[2],指挥第42步兵旅,在当时拥有法國榮譽軍團勳章指挥官(Commander)勳位。

第一次世界大战[编辑]

第一次世界大战初期,热维耶是119步兵旅的指挥官,隶属于莫里斯·约佩(Maurice Joppé)将军的第60步兵师[3],部署在法国北部的香槟-阿登地区作战。之后热维耶在1914年9月25日取代约佩成为该师的指挥官。

1915年2月,在对一个德军坚固阵地发起三次进攻并遭到失败后,法军士兵出于恐惧躲在堑壕中不敢全力出击,热维耶对自己士兵生命的彻底轻蔑在此时得到了充分的显现[4]——他命令炮兵轰击己方的堑壕,以迫使士兵离开堑壕向前发动进攻。万幸的是,不清楚是出于道德考虑或是惧怕承担责任,炮兵指挥官拒绝在没有书面指示的情况下执行这一命令,士兵们因此得以幸免。

在另一次战斗里,热维耶命令部队重新发动进攻,理由是自己的部队的伤亡还没超过当天可接受的损伤比例。

电影光荣之路(Paths of Glory)的剧情部分基于这些事件,影片把热维耶表现为视升官晋爵重于士兵生命的残忍军官,明知敌军阵地无法攻克,仍在晋升的诱惑下不择手段驱动士兵发动与自杀无异的进攻。

热维耶在战争结束时晋升为少将,并被授予榮譽軍團勳章大军官勳位(Grand Officer)[5]。他退休回到了乡下,在1937年在家中去世。

其他[编辑]

扩展阅读[编辑]

电影[编辑]

参见[编辑]

  1. ^ (法文)Le pays de France,该刊在1914年到1919年每周发行
  2. ^ 2.0 2.1 (法文)1913年军事年鉴 web.genealogie.free.fr
  3. ^ 少将 莫里斯·约佩(Maurice Joppé)(1852年11月29日-1927年1月4日).
  4. ^ (法文)Les damnés de la guerre - Les crimes de la justice militaire (1914-1918)
  5. ^ Paris Muckraker www.time.com, Time Magazine (1935年12月2日)